Главная » 2013 » Июнь » 29 » Беседа с Вороном
22:00
 

Беседа с Вороном

Вечер 26 февраля ознаменовался для некоторых жителей наукограда весьма интересным событием. Город с дружеским визитом посетил известный историк, писатель и публицист Лев Рудольфович Прозоров, автор таких книг, как «Святослав Храбрый», «Евпатий Коловрат», «Мечеслав», а также автор множества историко-публицистических работ по истории Древней Руси.



Инициатором и основным организатором встречи с писателем стал местный общественный деятель, член Право-Консервативного Альянса Дмитрий Губанов. При поддержке Обнинского молодежного центра, в стенах которого и состоялось мероприятие, Дмитрию удалось организовать трехчасовой вечер с участием Льва Прозорова.

Крохотный зал ОМЦ с трудом вместил желающих воочию пообщаться с писателем. Стульев едва ли хватило для всех. Аудитория большей частью состояла из молодежи, неравнодушной к истории своей страны, и местных общественных деятелей, традиционно не пропустивших интересного мероприятия.

Надо сказать, что Лев Рудольфович – человек оригинальной закалки. Культурой и обычаями дохристианской Руси он интересуется еще со школьной скамьи. В этом же возрасте Прозоров получает и свой первый литературный опыт. Пишет для местного журнала «Луч». Однако через некоторое время его увольняют за публикацию биографии русского князя Святослава, сокрушившего в X веке главного врага Киевской Руси – Хазарский Каганат. Кстати, в образе вышеупомянутого князя Лев Прозоров видит идеал правителя, воина и просто человека, о чем неоднократно заявлял. «Ярче фигуры во всей российской истории я не могу назвать», — признается писатель. Лучшее свое произведение Лев Рудольфович посвятил именно Святославу Рюриковичу.

Кстати, о Рюриках. Прозоров является непримиримым антинорманистом. Он принадлежит той самой когорте историков, которые полагают, что роль викингов в деле образования Древнерусского государства серьезно завышена, и что варяжский ярл Рюрик вовсе не ярл, а вполне себе обычный славянский вождь.

Известен Лев Рудольфович и своей приверженностью старорусским традициям и обычаям — писатель чтит языческих богов, которым поклонялись наши предки. Во главе его пантеона стоит Велес – в славянской мифологии покровитель сказителей и поэзии. «Дело писателя сродни делу шамана — а шаманским странствиям к духам ушедших покровительствует Он же», — говорит Прозоров о Велесе. Писатель часто пользуется своим языческим псевдонимом – Озар Ворон, почитая это имя не меньше настоящего.

Автор множества художественных книг и историко- публицистических работ Лев Рудольфович Прозоров

Несмотря на подобную экстравагантность, Лев Прозоров производит впечатление вполне адекватного и здравомыслящего человека. В ходе встречи с обнинской молодежью он большей частью уделял внимание своим исследованиям в области истории Древней Руси. Писатель отметил, что старается во всех работах отдавать предпочтение первоисточникам, результатам археологических раскопок и другим, наиболее подлинным, свидетельствам. Таким образом, он противопоставил себя популярному сегодня движению псевдоисториков, делающих имя на ничем не подтвержденных сенсационных заявлениях касательно нашей истории. «Сегодня многие почему-то предпочитают придумывать мифы сами, нежели честно и кропотливо работать с уже имеющимися источниками», — сетовал в ходе встречи писатель. В частности, он категорически отверг популяризированную сегодня в некоторых кругах версию о том, что, мол, Ордынского ига не было, и что Батый Киевскую Русь не завоевывал.

С другой стороны, Прозоров подвергает сомнению ряд каноничных версий, особенно связанных с историей церкви. Например, писатель полагает, что Дмитрий Донской не был столь набожен, как принято сегодня считать. Накануне Куликовской битвы он даже был отлучен от церкви и никогда бы не поехал на поклон к Сергию Радонежскому, о чем и свидетельствует житие последнего.

Серьезное сомнение Прозоров высказал и в отношении авторства крылатой фразы Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». По его версии, эта фраза появилась вместе с выходом на экран эпохального фильма Сергея Эйзенштейна в 1938 году. Во всяком случае, никаких упоминаний о ней до этого времени в истории не имеется. «В 1242 – в год Ледового побоища, Александр Невский юридически уже был вассалом Золотой Орды и платил дань Батыю, поэтому на его месте было бы абсурдно и абсолютно нелогично делать такие заявления», — объяснил свою позицию историк.

Часть вечера Прозоров посвятил рассказу о языческой культуре славян — ритуалах, традициях, обычаях. В этом отношении автор, что называется, «собаку съел» — практически всю свою сознательную жизнь Озар Ворон посвятил изучению языческого наследия. В свое время Лев Прозоров окончил исторический факультет и аспирантуру Удмуртского государственного университета, защитив кандидатскую по теме «Социокультурная архаика в русском былинном эпосе».
Надо сказать, что хороших историков, готовых кропотливо и честно, частичка за частичкой восстанавливать русское историческое прошлое, без оглядки на сложившиеся стереотипы, сегодня отыскать очень сложно, и тот факт, что один из них приезжает в гости в наш провинциальный городок, не может остаться без внимания. Переполненный зал Обнинского молодежного центра и три часа беседы с писателем, пролетевшие «на одном дыхании», как нельзя лучше свидетельствуют об этом.

Весьма приятно и то, что молодежь наукограда начинает проявлять интерес к подобным вещам. Ведь в противном случае, как говаривал русский историк Василий Ключевский: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». С другой стороны, неплохо было бы еще и знать меру – не стоит забывать, что история России не заканчивается с ее крещением, а лишь переходит на новый этап – не менее славный и поучительный, чем походы Святослава. Поэтому ограничиваться сегодня культивированием отдельно взятой эпохи – значит снова разлагаться на мелкие секты и движения, в то время, когда не хватает нам совершенно противоположного – единства.

Иван Чимбулатов, фото Дмитрия Губанова
Просмотров: 281 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация