Боги и демоны Древней Руси (III)
Главная » 2013 » Апрель » 26 » Боги и демоны Древней Руси (III)
23:02
 

Боги и демоны Древней Руси (III)

Лесавки - эти злые духи неопределённого пола считались детьми от союза Лешего и Кикиморы болотной. Завидев в лесу людей, лесавки норовили запутать их следы, чтобы путники заблудились.

Леший - демон, покровительствовавший лесу и живности в нём. Встречался, как правило, в образе одряхлевшего старика, но мог принимать облик медведей и деревьев. Для жадных охотников и лесорубов представляет более чем реальную опасность, потому что терпеть не может плохого обращения с природой.

Летун (Летавец) - абсолютно злой демон-инкуб, в образе крылатого змея влетающий в дома через трубу. Посещает женщин в отсутствие мужей или вдов, приняв во сне облик их любимых мужей. Может довести до нарушения психики.

Лизунко (Лизун) - младший в семье домовых. Обычно присматривал за сплетницами и болтунами. Если кто-то больно прикусит язык, знайте, вы рассердили Лизуна. Кроме того, Лизунко очень любит лизать по ночам лица и волосы людей, а также шерсть домашних животных.

Лобасты - злые духи, напоминающие русалок, но значительно старше их, опытнее и сильнее. Обитают, по преданиям, в омутах.

Лоскотка (Лоскотуха) - духи безвременно ушедших девушек. Древесные русалки, жившие на ветвях деревьев. Нередко увлекали молодых мужчин в чащу леса, где играли с ними и щекотали их, доводя тем самым до помешательства или смерти.

Лявры - демоны-суккубы, проникающие в тела женщин. Обычно женщина, одержимая ляврой, страдает от постоянной половой неудовлетворённости.

Мамай - "носитель зла"(тюркск.). Сверхъестественный злой дух, ворующий детей. В Запорожской сечи многие казаки брали себе это имя, зная как его боятся. Казак Мамай - широко известный образ.

Мамуна (Мамон) - бес, рангом повыше чертей и схожей им нечистой силой. Жил глубоко под землёй, выбираясь на поверхность через незасыпанные ямы.

Маньяк - демон, при свидании с которым можно увидеть только его тень. Чрезвычайно опасный дух, способный напасть средь бела дня. Единственный раз в году, 28 июля, в праздник, проводимый в честь Улиты и Клирика, мог показаться женщинам в поле.

Манья - нечистый дух в облике безобразной старухи с клюкой. В деревнях появлялся ненадолго, пророчествовал беду и тут же пропадал.

Мара - злой демон женского пола. Могла войти в дом без спроса в виде высокой, горбатой женщины с распущенными волосами. Разносила болезни, насылала моры на целые селения.

Медуза - в славянской мифологии - невиданное чудовище с головой женщины. По преданиям на Руси не появлялась, но для мореходов была крайне опасна.

Мемозина - дух в женском обличье, живший в озёрах. Старинные изображения этого существа схожи с Русалками и Сиренами. (Возможно - те же духи, но под другим названием).

Могол - громадная птица, жившая на утёсах. Пытавшихся потревожить её покой одурманивала волшебными напевами и сбрасывала вниз.

Морок - демон, покровитель обмана и лжи.

Навьи (Навки) - злые духи, подручные Смерти. Славяне очень боялись Навий, потому что те насылали человеческие хвори, падеж скота и разные бедствия.

Оборотень (Обротень) - человек, способный по своей воле или же против неё, перевоплощаться в разных зверей. По преданиям, они не были подвержены старению. Убить их можно было только серебряной пулей в голову, или же сжечь в огне или расчленить.

Огнянник - крылатый дракон, живущий высоко в горах, в глубоких пещерах. Появление Огнянника в небе средь бела дня сулило болезни и горе.

Овинник - брат Домового, домашний дух, обитающий в сараях, овинах и оберегающий зерно и скот.

Оплетай - мифическое растение, оплетавшее людей и выпивавшее из них всю кровь.

Переплут - В Древней Руси был богом водных просторов и покровителем странствующих по воде.

Полазник - В канун Нового года этому духу воздавались особые почести, ибо он был первым гостем в году. (Больше пока ничего про Полазника не нашёл, увы...).

Полевик - сверхъестественное существо, хранитель пашни и посевов, покровитель безнадёжных бедняков. Появляется на полях в виде горбатого старика или оборванного мальчугана. Из носа Полевика постоянно течёт. Если кто ему сопли утрёт и умоет его, соберёт вскоре урожай богатый, если же обсмеют его да прогонят, не обессудьте...сами виноваты.

Прове - жил, по преданиям в божественном городе Старграде. Считался одним из высших богов, покровительствовал плодородию земли и изобилию природы.

Я буду очень благодарен, если Вы сообщите об этой статье друзьям

Просмотров: 681 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200