Главная » 2013 » Апрель » 12 » Боги и демоны Древней Руси (IV)
09:48
 

Боги и демоны Древней Руси (IV)

Радогост - бог с звериной головой, но с человеческим телом. Личный помощник самого Рода. Единственный, кому было разрешено карать и миловать от его имени. Именно Радогост вершил божественный суд.

Русалки (Русые) - духи женского рода, живущие в воде. Выходят из воды только по ночам, особенно в полнолуние, но можно встретить их и днём. Они любопытны и часто незаметно подплывают к кораблям, привлекаемые огнями.Праздником русалок на Руси всегда была ночь на Ивана Купала. Бывают злы или добры в зависимости от настроения. Могут помочь утопающему, но могут и утянуть в свой мир.

Семаргл - бог огня и луны. Хранитель домашнего очага и охранитель посевов. Кстати, обладал качествами оборотня.

Сирин - мифическая птица, встреча с которой не сулит ничего хорошего, потому что от её пения люди засыпали, а когда открывали глаза, то не могли вспомнить даже своего имени, так как теряли память. Смотреть на неё можно было только, если плотно заткнуть уши.

Стратим - мать всех пернатых. Птица - помощник бога Стрибога, управляет всеми передвижениями в воздухе.

Трясовицы - одиннадцать безобразных демониц, насылающие на людей самые страшные болезни. Вот они поимённо: Трясея, Отпея, Гладея, Аввариуша, Храпуша, Пухлея, Желтея, Авея, Немея, Глухея, Каркуша...С Трясовицами всегда связывали возникновение в городах и деревнях эпидемий.

Упыри - (схожи с вампирами) - сверхъестественные существа, поднимающиеся по ночам из могил. Пили из людей кровь и зверски уничтожали домашний скот, разрывая животных на части.

Умрун - мертвец, душа которого не принята ни в Рай, ни в Ад, и поэтому возвращённый к жизни в качестве кровососущей нежити. Убить Умруна трудно, но можно при помощи полыни; осинового кола; калёного железа; серебра.

Хухлик (Хухляк) - водяной чёрт, очень проказливый. Любил ряженым приходить на свадьбы и чудить там, доводя дело до драк и ссор. В общем - существо не очень вредное.

Черти - мелкие пакостные демоны. Водятся практически везде, где живут люди. Черти славятся тем, что постоянно искушают людей и под разными предлогами склоняют их к плохим поступкам. Известно, что черти твердят человеку всякую дрянь в левое ухо, а в правое шепчут только ангелы.

Чудь - сверхъестественные существа, живущие со времён воспетой в былинах битвы бога Велеса и Дыя глубоко под землёй.

Шишига - страшная и неугомонная нечисть у многих славянских народов. Приходит из глухих лесов, где перед этим долго шелестит листвой.

Шиликуны - славянские духи-гномы, очень нерпиятной наружности. Ростом с воробья, а хулиганы - каких поискать...

Стрибог - лютый бог ветра. Считался близким по крови Даждьбогу.

Святибор - бог лесов, хозяин Леших и всей живности, вернейший помощник бога Велеса.

Сида - покровительница особых погребальных песен. Сопровождала душу в Навь (потусторонний мир).

Сива - бог хорошего урожая. Помощник и друг Ярилы и Велеса.

Среча - богиня счастья и предвестница всяческих удач.

Спарыш - дух достатка и урожая. Покровительствовал сезону жатвы.

Суд (Усуд) - бог, управлявший человеческими судьбами.

Сурица - богиня радости и света. Дочь Даждьбога и супруга бога Хмеля.

Хмель - абсолютно бесшабашный бог, супруг Сурицы, считался покровителем безудержного веселья, пьяниц и гуляк. От него люди узнали о медовухе (хмельной мёд).

Хорс - сын Рода и брат Велеса. Олицетворение светила, великий бог солнца. Именно он ежедневно прокатывался на колеснице по небу, а вечером погружал солнце в Море Мрака.

Числобог - бог времени, изобретатель календаря, чисел и букв, покровитель астрологов, учёных и чародеев.

Чернобог (Кащей) - Повелитель Нави. Бог смерти и зла, холода и чёрного безумия. Ассоциировался со всем плохим.

Чур - бог дома и домашнего очага. Защитник границ родных для человека стен.

Ярило - покровитель духовной, но в первую очередь - плотской любви между мужчиной и женщиной. Бог страсти и вожделения.

Я буду очень благодарен, если Вы сообщите об этой статье друзьям

Просмотров: 306 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация