Что почитать в декабре: выбор ХОЧУ
Главная » 2014 » Январь » 4 » Что почитать в декабре: выбор ХОЧУ
03:41
 

Что почитать в декабре: выбор ХОЧУ

Что почитать в декабре: выбор ХОЧУ

В декабрьскую подборку вошли книги на любой вкус: управление временем, личностный рост, женский роман, исторический детектив, любовная история, воспоминания.

Новинки книжного рынка, с которыми можно провести несколько приятных вечеров или подарить друзьям. Любви в чистом виде немного, примешиваются детективные и исторические сюжеты, старинные сюжеты, авторы меняют жанры и стилистику, но главное – есть что почитать.

Отличный мотиватор написал Вик Джонсон «52 понедельника: Как за год добиться любых целей» (издательство «Альпина», 2013, 140 грн). Если бы год назад вы начали писать по тысяче слов в неделю, то сейчас у вас был бы написан роман. Если бы раз в неделю вы брали по одному уроку музыки, то уже играли бы на инструменте. Если бы один день в неделю вы тратили на развитие личного бизнеса, то сейчас могли посвятить себя этому делу. Не так просто посвятить год достижению цели, но методика Джонсона позволяет это сделать. Автор предлагает пошаговую книгу-тренинг. Каждый понедельник – новая задача, упражнения и советы. Не обязательно дожидаться 1 января, чтобы начать новый успешный год, который изменит всю вашу жизнь. С понедельника начнем?

Валери Янг раскрыла «Тайные мысли успешных женщин» (издательство «Companion Group», 2014, 150 грн). Многие успешные с виду люди страдают от несоответствия своего образа компетентного человека и внутренней неуверенности в себе. Считают, что не заслужили успех, добытый тяжелым трудом, списывают его на везение и стечение обстоятельств. Янг исследует причины, по которым женщины считают себя недостойными успеха. Это явление – «синдром самозванца» – открыли психологи Полин Кланс и Сьюзан Аймс. Изучая поведение известных женщин, они обнаружили, что участницы преуменьшают свои достижения и живут в ожидании, что их успех исчезнет, как только окружающие узнают, что они самозванки. Как бороться с ощущением никчемности и неуверенностью? Если вы умная, талантливая, компетентная женщина, которая не считает себя такой, читайте «Тайные мысли».

Скотт Фокс рассказывает «Как работать где хочешь, сколько хочешь и получать стабильный доход» («МИФ», 2013, 177 грн). Почти 60% людей в мире не любят свою работу. Вероятно, вы работаете слишком много, получая при этом слишком мало, общаясь с людьми, которые вам не нравятся и выполняя работу, до которой вам нет никакого дела. Джефри Фокс написал практическую и вдохновляющую книгу о том, как начать жить той жизнью, о которой вы только мечтали. Собраны истории десятков людей, которые круто изменили свою жизнь и построили прибыльный бизнес. Фокс рассмотрел варианты бизнес-систем, виды интернет-бизнеса, заработок на своем товаре и продвижении чужого продукта, как найти свою нишу и получать прибыль. То есть работать меньше, жить больше.

Роман «Прохладой дышит вечер» Ингрид Нолль («Эксмо», 2013, 45 грн), по словам писательницы, является ее любимым произведением. Ингрид Нолль – немецкая Агата Кристи, всю жизнь была домохозяйкой, первый роман опубликовала в 55 лет. Жанр – психологический роман с детективным сюжетом. Главная героиня романа пожилая, но жизнерадостная и обаятельная Шарлотта. Общительная дама легко находит общий язык с молодежью, одевается в кроссовки и спортивный костюм, постоянно шутит и рассказывает смешные истории своей бурной молодости. И конечно, когда появляется возможность, встретиться с главной любовью своей юности, Шарлотта не сомневается. Она уверена, что нужно любить, пока живешь, и после 80 тоже. Однако свидание с прошлым приносит неожиданные сюрпризы.

Подустав от серии «Шопоголик», Софи Кинселла отдохнула на комедийном любовном романе «Брачная ночь» («Эксмо», 2013, 95 грн). Перевели книгу быстро, британцы прочли новый роман только в прошлом году. Главная героиня, 33-летняя Шарлотта Грейвени решила не дожидаться предложения руки и сердца от своего бойфренда. Осмотревшись в поисках претендентов, она останавливает выбор на своей первой любви. Парень по имени Бен вроде не против, но родственники начинают паниковать, поняв, что Шарлотта отклонилась от ожидаемого сценария. Больше остальных нервничает Флисс, старшая сестра. Она прошла через бракоразводный процесс и понимает, что Шарлотта может совершить ошибку. Шарлотта и Бен уезжают в Грецию, но даже расстояние не может остановить Флисс, которая собирается расстроить свадьбу.

«Теория описавшегося мальчика» Дмитрия Липскерова вышла в издательстве АСТ (2013, 80 грн). То, что пишет Липскеров нельзя отнести ни к одному литературному направлению. Что-то восхищает, что-то возмущает. Писатель говорит: «Когда люди, то, что я делаю, пытаются запихнуть в какие-то рамки, мне кажется, что я врач психиатрической больницы, которого психи считают за пациента… Но клянусь: я делаю это, потому что не могу не делать». Отношения человека-ксилофона и обожающей его женщины, от любви которой он порой так устает, что отправляет ее в канализацию. Через какое-то время она возвращается обновленной, с тем же именем и с той же страстью. «Ксилофон» утверждает, что смерти нет, и где-то есть дубль Земли. Он появляется в образе человека с постоянно растущей головой. По словам Липскерова, книга адресована образованному, развитому читателю, понимающему, что происходит вокруг него и не являющемуся в жизни простым наблюдателем. В смеси фантазии, сатиры, черного юмора и трагедии каждый читатель найдет свой смысл.

«Дорога на две улицы» Марии Метлицкой вышла в серии «За чужими окнами» («Эксмо», 2013, 50 грн ). Если бы у Елены Лукониной спросили, счастлива ли ее семья, она вряд ли смогла бы однозначно ответить на этот вопрос. Счастье и горе, печаль и веселье всегда шли в ее жизни рука об руку. Елена, как могла, оберегала своих родных от несчастий – мирила, утешала, помогала пережить потери. Еще в молодости она поняла: всегда есть выбор. Жизнь подобна перекрестку, и только в конце пути станет понятно, по той ли улице ты пошел.

В серии «исторический роман» вышел «Гладиатор по крови» Саймона Скэрроу («Эксмо», 2013, 100 грн). Молодой центурион Катон возвращается в Рим из Сирии со своей невестой Юлией. В морском путешествии его сопровождают верный друг Макрон и отец Юлии сенатор Семпроний. В пути их настигает гигантская волна, вызванная землетрясением, и чудом уцелевшие путешественники оказываются на разрушенном стихией острове Крит. В это время на острове начинается восстание рабов под предводительством беглого гладиатора Аякса. Катон и Макрон собираются навести порядок в провинции. К тому же Аякс – их заклятый враг. Именно Катон и Макрон обрекли его отца, предводителя пиратов, на мучительную смерть, а самого Аякса – на рабство. Бывший гладиатор, узнав своих обидчиков, готовит им страшную месть…

Екатерина Вильмонт в романе «Прощайте, колибри. Хочу к воробьям» («АСТ», 2013, 60 грн) рассказывает историю Евгении Истоминой. Женщина возвращается в Москву из Америки с разбитым сердцем и к разбитому корыту. Случайно к ней на некоторое время попадает чужой черный кот, и он начинает странным образом влиять на ее дальнейшую жизнь... Чтобы обратить на себя внимание хозяина кота, Евгения посещает салон и приводит себя в порядок. Начинается новое знакомство и новые отношения. Как почти всегда бывает в историях Вильмонт, то никого, то сразу несколько. Героиня уже выбирает между претендентами. Красиво рассказанная красивая история о любви – о том, что иногда она бывает такой, как мы хотим. Прежняя Вильмонт, наблюдательная, ироничная и очень добрая.

Марк Леви «Сильнее страха» («Иностранка», 2013, 40 грн). Эндрю Стилмен, журналист «Нью-Йорк таймс», с трудом приходит в себя после покушения на его жизнь. У него нет сил работать, ему не удается вернуть любимую женщину. Единственная радость — чтение. Однажды он знакомится в библиотеке с серьезной и немного странной девушкой Сьюзи: она что-то упорно ищет, изучая целые горы книг. Эндрю охотно соглашается ей помочь, даже не догадываясь, что его втянули в смертельно опасную историю. Можно рассматривать как продолжение «Уйти, чтобы вернуться», хотя поклонниц легкого и нежного Леви вряд ли порадуют отклонения в антураже: события происходят в Америке, а детективная линия отвлекает от любовной.

Со дня на день появится в продаже долгожданный новый Эльчин Сафарли «Рецепты счастья», изданный «АСТ». Предисловие от автора: «Моя бабушка говорила, что приготовление еды – это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: «Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему». Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: «Пусть этот чабрец приносит спокойствие тем, кто потерял его». Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс – дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни».

«Сандаловое дерево» Эми Ньюмарк («Эксмо», «Фантом-Пресс», 2013, 90) продолжает серию Vintage story. После Второй мировой войны Эви с мужем и пятилетним сыном приезжает в индийскую деревню Масурлу. Британцы уходят из Индии, Эви обустраивает новую жизнь. Наводя порядок в бунгало, она обнаруживает тайник, а в нем — связку писем. Заинтригованная Эви разбирает витиеватый почерк и увлекается историей обитательниц старого дома, двух юных англичанок, живших здесь в полной изоляции около ста лет назад. Эви пытается разгадать их тайну, и чем глубже она погружается в чужое прошлое, тем лучше понимает собственное настоящее.

«История Российского государства» Бориса Акунина еще не вышла полностью, но уже стала бестселлером. Первый том называется «Часть Европы. История российского государства. От истоков до монгольского нашествия». Еще будут «Часть Азии» и, наверное, «Евразия». Пока заявлены три тома, но, возможно, их будет больше. Акунин на лавры Карамзина не претендует. Он пишет для широкой аудитории – людей, которым интересно узнать или вместе с автором попытаться разобраться, как все было на самом деле. Одновременно с первым томом вышел в таком же оформлении сборник повестей «Огненный перст» из жизни Древней Руси. Это начало очень длинного, на тысячу лет, рассказа о взлетах и падениях одного рода, живущего в России с незапамятных времен. Сага является художественным сопровождением многотомной «Истории Российского государства».

Альтернативная история от Олеся Бузины «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину» вышла в киевском издательстве «Арий» (2013, 55 грн). По словам издателей, за две недели было продано более трех тысяч экземпляров. На презентации Бузина рассказывал, что любая страна по сути является искусственной. Сначала ее надо придумать, как в свое время придумали Америку, Россию, Францию. Внимание Бузины направлено на «деятелей, которые жили, воевали, занимались политикой, литературой, искусством в Украине в первые 25 лет ХХ века». На обложке Леся Украинка, Петлюра и Грушевский «придумывают» Украину, а возле лампы летают пчелы с козацкими оселедцями. Злой, провокационный, спорный, для широкого и неподготовленного круга читателей. Конечно, много занятных малоизвестных историй, документов и писем, читая которые понимаешь – никому нельзя верить. И Бузине тоже.

Просмотров: 159 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200