Цифровая тень и цифровой след - новая угроза для ч
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Цифровая тень и цифровой след - новая угроза для ч
12:21
 

Цифровая тень и цифровой след - новая угроза для ч

всего страниц: 3 | Все

Введение

Увеличение количества доступной пользователю информации – это далеко не так хорошо, как кажется на первый взгляд. В древнем мире все данные сохранялись сначала на песке, потом на камне, а потом на первой модификации современной бумаги формата А4 – папирусе. Такие носители информации были частью естественной природы и если и оказывали какое-либо влияние на нее, то лишь самое незначительное, а для людей уж точно не представляли никакой опасности. Современное человечество предпочитает хранить те или иные данные в цифровом виде, даже не подозревая, к чему приводит простое выкладывание фотографии из домашнего альбома в любой из ныне существующих социальных сетей или простая прогулка по парку в выходной день.

Цифровая информационная сеть, опутавшая своей паутиной все компьютеры на планете, неизбежно сосуществует с такими явлениями, как «цифровой след» и «цифровая тень». Цифровая тень – это информация, которую каждый современный человек создает о себе, сам того не подозревая, а цифровой след – это те мегабайты и уже гигабайты информации, которые мы ежедневно самостоятельно передаем через Всемирную паутину, отправляя электронные письма с вложениями, делясь с другом скачанной песней или создавая раздачу того или иного контента в торрент-трекере.

Рост цифровой вселенной

Отправляя электронную почту, размещая в интернете фотографию или видеоролик и делая другие уже привычные для нас вещи, мы постоянно пополняем какие-либо базы данных, в которых остается не только кусочек текста, mp3-файл или что-то еще.

Существует некая аналитическая организация, названная IDC, которая уже давно интересуется явлением цифровой тени. Ее мнение – цифровая тень несет в себе гораздо больше вреда для человечества, чем кажется на первый, второй и даже третий взгляды. В 2007 году она провела исследование с длинным и сложным названием «The Diverse and Exploding Digital Universe: An Updated Forecast of Worldwide Information Growth Through 2011», которое показало, что суммарный объем информации, созданной людьми на тот момент, составляет составил 281 миллиард гигабайт (281 эксабайт). Это колоссальное количество данных, не укладывающееся в рамках сознания. В ходе этого же исследования аналитики пришли к выводу, что среднегодовой рост этого объема увеличивается на 60 процентов, которому так способствует повсеместное распространение высокоскоростного интернета. Только представьте, на сколько миллионов гигабайт увеличился этот показатель спустя два года. IDC рассчитала, что к 2011 году общее количество собранной нами информации составит свыше 1800 эксабайт, а уже в 2009 году объём созданной за год информации превысит суммарный объём всей созданной человечеством информации за последние пять тысяч лет! Аналитики из Калифорнийского университета утверждают, что человечеству потребовалось 300 тысяч лет, чтобы создать первые 12 эксабайт информации, зато вторые 12 эксабайт были созданы всего за два года. Только факты: примерно 70% цифровой вселенной создается частными лицами, однако за обеспечение безопасности, достоверности и конфиденциальности 85% данных отвечают организации.

Цифровой след
Цифровой след - это не когда матрица поимела тебя. Это намного реальнее.

Если вы считаете, что не имеете ко всему этому никакого отношения, вы ошибаетесь, и в начале статьи мы уже объяснили, почему. Объем цифрового следа каждого человека, то есть объем цифровой информации, который он генерирует ежедневно, в сумме постоянно увеличивается, хотим мы того или нет. Увеличить количество цифровых данных можно за несколько секунд, не выходя из интернета, но ответственность за ее хранение на вас не ляжет, этим ведают определенные организации, интернет-сервисы, провайдеры и дата-центры, где всё это размещается физически. По состоянию на 2007 год, на каждого жителя планеты приходилось по 45 гигабайт информации, и сложно представить, во сколько раз этот объем увеличился за прошедшие два года.

Рост ёмкости всех устройств хранения в мире
Рост ёмкости всех устройств хранения в мире. Когда-то нам хватало 100 Гб.

Проблема увеличения размеров цифровой вселенной и, как следствие, цифрового следа связана не только с необходимостью закупки огромного количества носителей информации. Вся Всемирная Паутина строится на компьютерах и серверах и, как и все современное, потребляет электрическую энергию. А теперь представьте, какое количество киловатт требуется, чтобы все эти винчестеры, SSD-накопители и прочие устройства могли нормально работать. Просто для примера: в начале XXI века обычная среднестатистическая серверная стойка, имеющая выход в интернет, потребляла 1 кВт энергии моменты пиковой нагрузки, а сейчас просто для того, чтобы стойка работала, ей требуется, по меньшей мере 10 кВт. При этом новые вычислительные центры строятся из расчета 20 кВт на стойку. Хотя, «зелёные» тенденции и способствуют снижению мощности единицы оборудования, общее количество «юнитов» в дата-центрах неизбежно растёт.

Проблема цифровой тени и цифровой вселенной связана и с экологией. Все данные в любом случае фиксируются на какого-либо рода носителе, который, как и все на земле, имеет определенный срок службы, по прошествии которого устройство зачастую не утилизируют, а попросту выкидывают, но разложиться на безопасные для природы составляющие оно не в состоянии. Потому, выбрасывая даже испорченную в процессе записи DVD-болванку и привод, не сумевший записать энный диск подряд, мы тем самым увеличиваем количество технологического мусора на Земле.

Кроме того, львиная доля цифровой тени и цифрового следа хранится на постоянно работающих винчестерах, так как нет другого метода хранить такие гигантские объёмы информации. Давайте посчитаем, во что обходится один экзабайт цифровой тени или следа? Это всего лишь миллиард гигабайт — в среднем 24 миллиона винчестеров объёмом по 500 Гб. Мы берём самый простой случай, не учитывающий RAID массивы, бэкапы и копии одних и тех же файлов на разных компьютерах. Допустим, средний винчестер, учитывая Green серии и ноутбучные HDD и SSD будет потреблять 6 Вт. Итого 144 МВт. Это мощность небольшой угольной электростанции — но при условии, что винчестеры находятся в режиме простоя. А теперь умножим на тысячу... Цифровая тень способна сожрать все ресурсы нашей планеты.

всего страниц: 3 | Все
Просмотров: 168 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200