Главная » 2014 » Март » 1 » Древнерусские города: страницы истории
06:48
 

Древнерусские города: страницы истории

Древнерусские города: страницы историиКак выглядели и что представляли собой города древней Руси известно нам разве что по сказкам и легендам, в лучшем случае, мы вспомним обрывки информации из школьного курса истории. Удивительно, что отправляясь на отдых куда-нибудь в Европу, например, в туры в Румынию, мы считаем самой собой разумеющимся изучение истории этих стран, их культурных и национальных особенностей, а вот, когда совершаем поездки по России под час не знаем даже самых основных моментов о казалось бы знаменитых древнерусских городах.

К счастью, современные археологи и историки сделали все за нас, и в исторических музеях или просто на экскурсиях мы можем почерпнуть много полезной информации об устройстве древних русских городов.

В стольных городах встречены все виды древнерусского вооружения: мечи, сабли, кинжалы, наконечники копий и сулиц, боевые топоры, булавы, кистени и многочисленные наконечники стрел, а также арбалет­ные болты. Найдены фрагменты кольчуг, пластинчатых и чешуйчатых доспехов. В археологических коллекциях широко представлены предметы снаряжения коня и всадника. Обилие оружия красноречиво подчеркивает военное значение городов. Помимо полностью или частично вскрытых боярских дворов, постоянное присутствие в столицах феодалов отмечено находками отдельных вещей и целых кладов боярско-княжеского парад­ного убора, драгоценной утвари, дорогого оружия.

К числу редких находок, но характерных для всех столичных городов, относятся памятники сфрагистики — вислые свинцовые печати. Правда, большинство печатей из южных центров датируется XI—началом XII в. Однако есть среди них и буллы середины XII—XIII в. с изображением святых на обеих сторонах. Таким образом, документ, снабженный пе­чатью, утверждавшей его официальный характер, был хорошо знаком горожанам Киева, Новгорода, Суздаля, Галича, Полоцка, Рязани. Правом прикладывания печати на Руси пользовались лишь представители высшей светской и духовной власти. Поэтому находки свинцовых булл косвенно указывают на политико-административные функции должностных лиц города (князей, посадников, епископов).

Экономическая жизнь стольных городов почти не отражена в памятни­ках письменности. Но материалы археологических раскопок доказывают, что ведущей отраслью городской экономики в XII—XIII вв. было ремесло. Именно в это время часть городских ремесленников переходит от работы на заказ к работе на рынок. Изделия городских мастеров шире проникают в сельскую округу. В крупных городах идет интенсивный процесс диф­ференциации ремесленного производства, его узкой специализации и стандартизации. Имеются косвенные свидетельства о возникновении института ученичества и зачатках корпоративных организаций ремеслен­ников. В важнейших городских центрах Руси ремесло представлено несколькими десятками профессий. Помимо свободных ремесленников, в городах работают вотчинные мастера. Производственные комплексы неоднократно встречены в боярских усадьбах.

Сегодня, поехав, например, в туры по Золотому Кольцу России, вы можете приобрести различные сувениры и изделия народных ремесел, которые помогут вам представить каким был быт в этих древних городах много веков назад.

Просмотров: 331 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация