Исторический портрет Ивана 4 Грозного
Главная » 2014 » Январь » 3 » Исторический портрет Ивана 4 Грозного
05:52
 

Исторический портрет Ивана 4 Грозного

Исторический портрет Ивана 4 Грозного

Автор: admin, 28 Июль 2012 • 7:08 Отзывов (3)

Иван IV Грозный – первый царь России, сын Василия III (1505-1533). Взошел на престол в 3-х летнем возрасте, но официально правил с 1547 года, некоторые историки говорят, что 1533-1584 – время его правления. До наступления совершеннолетия за него правила его мать Елена Глинская.

В 1549 году был создан такой орган власти как Избранная рада, в нее входили приближенные царя, такие как Андрей Курбский, митрополит Макарий, Адашев. Избранная рада просуществовала до 1560 года. Реформы, проведенные Избранной радой и Иваном IV, получили название реформ середины XVI века.

Иван Грозный ввел приказную систему, которые осуществляли управления по отраслям или по территориям. Количество приказов все время росло, что усложняло надзор за ними.

Также Иван Грозный прославился как законодатель. В 1550 году он издал Судебник. В этом судебнике подтверждалось право перехода крестьян от одного помещика к другому в Юрьев день и увеличивался размер пожилого.

В 1551 году был созван Стоглавый собор, так он был назван, потому что его решения были оформлены в ста главах. Церковь отныне не могла покупать и принимать земли без разрешения царя, также были унифицированы все церковные обряды. Участники Стоглавого собора приняли Судебник 1550 года.

Была проведена военная реформа. Вводилось постоянное стрелецкое войско. С определенного количества территории дворяне и бояре должны были выставлять одного война, который должен был явиться в войско со своим конем, оружием и в своей броне. Военную службу несли с 15 лет.

Иван IV вел активную внешнюю политику. В 1552 году он присоединил Казанское ханство, а в 1556 году – Астраханское. Также в состав России добровольно вошли Чувашия и большая часть Башкирии. Также зависимость от России признали Ногайская Орда. Началось освоение территорий близ Тулы (Дикое поле).

Завоевание Казани и Астрахани дало России возможность освоить Сибирь. В 1581 году Ермак Тимофеевич отправился в Сибирь и через год завоевал Сибирское ханство.

В 1559-1584 годах Россия вела Ливонскую войну. В ходе этой войны Ливонский орден распался, но, тем не менее, для России эта война не была удачной. Ливонская война стала причиной недовольства населения царем и экономических проблем в России. Ливонская война закончилась Ям-Запольским миром.

Царя считали неуравновешенным человеком. Путем хитрости, он установил в России опричнину. Вся страна с 1565 по 1572 года разделялась на земщину и опричнину. Население земщины обязано было содержать опричников. Опричники должны были защищать царя от заговорщиков. Но на самом деле они только устроили беспорядок в стране. В 1572 году царь усомнился в военных возможностей опричников, с тех пор опричнина перестала существовать.

Итак, в результате правления Ивана IV церковь перешла под контроль государства, был издан новый сборник законов, появились приказы. Также во времена первого царя значительно увеличилась территория страны. Наметилось экономическое отставание России от других стран, что стало причиной поражения в Ливонской войне. В 1584 году Иван Грозный умер, оставив за собой только одного наследника.

Просмотров: 2434 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200