Исторический портрет Николая 1
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Исторический портрет Николая 1
08:20
 

Исторический портрет Николая 1

Исторический портрет Николая 1

Автор: admin, 11 Июль 2012 • 10:38 Отзывов (3)

Николай I – сын Павла I, брат предыдущего императора Александра I. Николая I не готовили к власти, императором должен был стать его брат Константин, который отрекся от престола. Николай I взошел на престол в 1825 году и правил до своей смерти в 1855 году. В день, когда Николай I был коронован, на Сенатской площади произошло восстание декабристов. Всех декабристов отправили в ссылку.

Николай I старался поддерживать существующий порядок в стране, абсолютную монархию. Во время его правления была создана идеология, названная теорией «официальной народности», автором которой был Уваров. Также во времена правления Николая I была установлена жесткая цензура.

Николай I создал такой орган как Собственная Его Императорского Величества канцелярия. Самым выделяющимся на фоне остальных отделений данной канцелярии было III отделение канцелярии, которое было соединено с корпусом жандармов, и ведало сыском преступников.

Николай I, однако, полагал, что власть одной тиранией не удержать, что нужны реформы для укрепления власти. Они не меняли устоев, сложившихся в России. Так, например, были указы, целью которых было улучшить положение крестьян. Были приняты «указ об обязанных крестьянах», который говорил о возможности помещика отпустить крестьянина на волю, но тот в свою очередь должен был выполнять работы на земле бывшего хозяина. Но это было лишь пожелание помещикам, которое было необязательно для исполнения. Также была проведена инвентарная реформа. Данный закон регулировал количество налогов, которые могли наложить на крестьян помещики. Однако этот закон действовал только на некоторых участках страны.

Была проведена образовательная реформа. Образования во время его правления, в отличие от его предшественника, было сословным. В связи с всесторонним контролем государства за обществом университеты теряли свою самостоятельность. Людей, поступающих в университеты, становилось меньше.

Для решения вопросов экономики была проведена денежная реформа Канкрина. Вводились бумажные деньги, которые могли быть обменяны на серебряную монету по первому требованию.

Также Николай I возвратил из ссылки Сперанского и поручил ему кодифицировать законы. Сперанский собрал все действующие законы в 15 томах.

Что касается внешней политики, то Николай I вел практически не прекращавшиеся за время его правления войны. В 1828-1829 годах Россия воевала с Турцией В 1829 был заключен Андрианопольский мир, согласно которому Греция получала автономию, а Россия – острова в дельте Дуная и ряд территорий в Закавказье.

В 1826-1827 году Россия воевала с Ираном и одержала победу. Были присоединены некоторые части территории Кавказа.

В 1853-1856 году Россия вела Крымскую войну, которую проиграла, но уже после смерти Николая I. По мирному договору, Россия не несла больших территориальных потерь, однако было запрещено России иметь военный флот в Черном море, это было унизительным для России условием, так как подрывало ее обороноспособность.

Также Николай I вел войну на Кавказе. Он хотел присоединить эти земли к России. Главным противником в этой войне был для русских имам Шамиль. Горцы были более умелыми войнами, чем русское войско, и поэтому они долгое время вели затяжную войну. Только после падения авторитета Шамиля удалось покорить горцев. После победы к России присоединился Северный и Северо-западный Кавказ.

Еще одним направление во внешней политике Николая I было подавление революции в Европе. Так в 1849 году была подавлена революция в Венгрии.

Итак, Николай I оставил открытым крестьянский вопрос. Николай I увеличил число чиновников для присмотра за населением, вел нескончаемые войны, и то, и другое «съедало» казну. Также Россия теряла привилегию иметь военный флот в Черном море, что понизило ее обороноспособность. Но помимо и негативных результатов, есть и положительные: к России был присоединена большая часть Кавказа.

Источник картинки: wikipedia.org, school.xvatit.com

Просмотров: 173 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200