Главная » 2013 » Март » 13 » Луганску не 215? Археологи Далевского университет�
13:58
 

Луганску не 215? Археологи Далевского университет�

Луганску не 215? Археологи Далевского университета восстанавливают дописьменную историю древних жителей ЛуганскаДатой основания Луганска сегодня считается 1795 год - год, когда был издан указ российской императрицы Екатерины II об образовании Луганского завода. Пишет газета «Жизнь Луганска». Однако наши историки не сомневаются в том, что население современного Луганска имеет более древние исторические корни: задолго до возникновения Луганского завода в Каменном Броде и Вергунке существовали зимовники запорожских казаков, а в прошлом веке на территории города было раскопано несколько курганов с захоронениями бронзового века.
По мнению историков, древнейшее прошлое Луганска слабо изучено и мало известно потому, что письменные источники тех далеких времен лимитированы или же отсутствуют. Но ведь необходимую информацию можно получать не только из письменных, но и вещественных исторических источников, и, прежде всего, археологических. Археологи Далевского университета поставили перед собой задачу - проследить и реконструировать древнейшее прошлое Луганска на основе исследования объектов национального археологического наследия. Изучению многовекового исторического прошлого города Луганска значительно способствовали только что завершенные раскопки курганной насыпи в Артемовском районе города.
- На протяжении всего прошлого столетия археологи Луганска пытались проследить его дописьменную историю, производя раскопки отдельных курганов в Каменнобродском районе и Жовтневом районах города. Однако, им удалось добыть лишь фрагментированные исторические свидетельства, не дающие представления о цельной и длительной истории освоения территории современного Луганска, отсутствовал комплексный археологический памятник, который мог бы представить масштабный временной срез информации о дописьменном периоде бытия древних жителей нашего города, - сообщает доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Археологического центра «Спадщина» ВНУ им. В. Даля Сергей Санжаров. - Случай исследовать подобный памятник представился лишь летом этого года, когда по просьбе луганской мэрии экспедиция Далевского университета приступила к раскопкам древнего кургана по ул. Марленовской, поскольку его площадь попадала в район жилищной застройки.
Раскопками руководил директор Археологического музея университета Евгений Черных. На данный момент работы завершены и можно сделать первые выводы.
Что же удалось «раскопать» нашим археологам? Они выяснили, что данная курганная насыпь была сооружена в еще глубокой древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся здесь многочисленные следы поселений и могильников, в свою очередь указывающие на значительную плотность населения на протяжении всего дописьменного исторического периода. Самыми архаическими в исследуемом кургане оказались захоронения, датированные 4 тыс. до н.э., относящиеся к эпохе энеолита, т.е. медно-каменному веку. В это время племена в луганской пойме занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, местные жители уже умели выплавлять медь, но основные орудия труда предпочитали изготавливать из высококачественного кремня. Умерших соплеменников укладывали в скорченном положении, посыпая тела обильным слоем бурой краски - порошком охры, символизирующей жизненную силу. Рядом оставляли кремневые ножи, скребки, костяные проколки, заупокойную пищу (найдены черепа коз). Обнаружение кургана с энеолитическим погребением в пределах Луганска свидетельствует о его глубокой древности в среде всех курганных могильников Украины.
Целая группа раскопанных захоронений относится к различным этапам бронзового века (Ш-II тыс. до н.э.). Умерших в ту эпоху хоронили внутри и под ранее насыпанными курганами как в простых ямах, так и в особых подземных склепах - катакомбах, состоящих из вертикальных входных шахт и погребальных камер под их стенами. Вход в камеру закрывали каменными плитами или бревнами. В качестве заупокойного приданого при умерших оставляли бронзовые ножи, шилья, украшения в виде подвесок и спиралек, в детских захоронениях - наборы игральных костей из овечьих астрагалов. Могилы окуривались с помощью жаровен, в которых найдены древесные угольки и смола. Почти во всех катакомбах найдены орнаментированные лепные сосуды, пышно украшенные оттисками веревочки, тесьмы и прочерками в виде разнообразных растительных мотивов.
Последующей эпохой раннего железного века (9 в. н.э. - 3 в. н.э.) датируется погребение сарматки. Рядом с телом захороненной женщины обнаружен железный нож. Сарматские племена славились особой воинственностью, женщины воевали наравне с мужчинами. Они полностью покорили скифское население Северного Причерноморья, которое после их прихода на историческую арену стало называться Сарматией.
Луганску не 215? Археологи Далевского университета восстанавливают дописьменную историю древних жителей ЛуганскаПозднейшим, заключительным по времени, в кургане являлось погребение хазарского воина (8-9 в. н.э.). Рядом с ним обнаружены останки его боевого коня. Здесь же нашли остатки колчана с железными наконечниками стрел. Хазары занимались как земледелием, так и кочевым скотоводством, неоднократно участвовали в грабительских набегах на Киевскую Русь, а племена полян и северян вынуждены были платить им дань.
Как видите, данный курган в Луганске оказался важным комплексным историческим источником - древним кладбищем, функционирующем на протяжении 5 тысячелетий, содержащий свидетельства жизнедеятельности на территории нашего города почти всех древних народов, начиная от энеолита и заканчивая эпохой раннего средневековья.
Так что нынешние жители Луганска в полной мере могут гордиться не только его современной, но многовековой древнейшей историей.

Знай наших!
В исследовании Луганского кургана без устали работали не только сотрудники Далевского университета, но и его выпускники, студенты - Алексей Рындыч, Роман Пономарев, Павел Дубровский, Денис Ищенко, Владимир Зенчугов, Вячеслав Мальцев, сотрудники Луганского археологического общества во главе с Алексеем Бритюком, группа студентов ЛУВД им. Э. Дидоренко под руководством к.и.н. Александра Прынь.
После реставрационных работ и составления научного отчета о полученных результатах в Институт археологии НАНУ все находки из Луганского кургана займут достойное место в экспозиции Археологического музея Далевского университета.

Просмотров: 126 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация