Главная » 2013 » Февраль » 21 » «от древней руси к российской федерации: история
22:44
 

«от древней руси к российской федерации: история

28-29 сентября 2012 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова состоялась международная научная конференция «От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности», приуроченная к Году истории в России и 1150-летию российской государственности. Организаторами конференции выступил исторический факультет МГУ совместно с Отделением историко-филологических наук РАН.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в области гуманитарного знания России, стран ближнего и дальнего зарубежья, представители федеральных органов власти, общественных организаций, преподаватели и студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ, Духовной Академии. Всего актовый зал главного корпуса МГУ вместил в этот день почти 1,5 тыс. участников.

Почетными гостями конференции стали Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е.Нарышкин Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, выступившие с приветственными докладами.

Спикер Государственной Думы ФС РФ, Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин, выступая перед участниками и гостями конференции, отметил важность изучения и анализа отечественной истории, в том числе последних двух десятилетий. По словам С.Е. Нарышкина, «Нынешний год богат на исторические даты — 1150-летие российской государственности, 400-летие освобождения Москвы народным ополчением Минина и Пожарского, 200-летие Бородинской битвы. Эти вехи определили государственное, духовное и цивилизационное развитие».

Далее в рамках вступительной части конференции произошло знаменательное для всего научного сообщества событие — в соответствии с решением Ученого совета МГУ от 18 ноября 2011 года Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу ректор МГУ вручил диплом Почетного доктора Московского университета «за выдающийся вклад в деле духовного воспитания молодежи и тесное сотрудничество с МГУ».

В ответном слове Патриарх отметил, что награда научного сообщества является для него самой высокой наградой. Необходимо отметить, что Святейший Патриарх имеет непосредственное отношение к академическому сообществу: в течение многих лет он был ректором Ленинградских духовных академии и семинарии, его заслуги перед образованием и наукой ранее были оценены по достоинству несколькими российскими и зарубежными вузами, присвоившими Его Святейшеству звание Почетный доктор.

Обращаясь к участникам конференции, Его Святейшество подчеркнул значение академической среды, которая формирует духовные и нравственные качества человека. Он отметил, что проведение столь масштабной исторической конференции в МГУ символично, поскольку университет всегда был научным, интеллектуальным и образовательным центром. В своей приветственной речи Патриарх подробно остановился на важнейших жизненных принципах, которые формирует у человека история, поддерживает государственная власть, основанная на исконных русских традициях и стоящая на страже нравственных законов, а также Церковь, оберегающая законы духовные.

Важный тезис о том, что история России — это история ее государственности, развил в своем выступлении ректор Московского университета академик Виктор Антонович Садовничий. Открывая пленарные заседания конференции, В.А. Садовничий рассмотрел на фоне этапов эволюции российской государственности и сложный процесс становления и развития российской системы образования с древнейших времен до наших дней. Завершил свой яркий, насыщенный фактами и аналогиями научный доклад, Виктор Антонович процитировав слова из письма А.С. Пушкина к П.Я. Чаадаеву: «...клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал...»

В продолжении пленарного заседания конференции, модерируемого деканом исторического факультета, академиком С. П. Карповым, выступил директор Института археологии РАН академик Н.А. Макаров, который свой доклад «Начало Руси глазами современной археологии» посвятил анализу важнейших исторических исследований, основанных на результатах археологических раскопок.

Несколько пленарных докладов касались места и роли России в системе международных связей. Так, директор Института всеобщей истории РАН академик А.О. Чубарьян предложил анализ темы «Россия в контексте мировой истории». Внешнеполитические аспекты развития России были рассмотрены в докладе ректора МГИМО (У) МИД РФ академика А.В. Торкунова, выступившего с докладом «Российское государство в системе международных отношений». С ярким по форме и содержанию докладом в пленарной части конференции выступил декан факультета государственного управления МГУ В.А. Никонов, представивший участникам конференции полную картину развития отношений между государством и обществом на протяжении 1150летнего существования российской государственности.

Тема отношений России с ее ближайшими соседями находилась в центре внимания гостей конференции из стран СНГ — члена-корреспондента НАН Украины, директора Украинского института национальной памяти В.Ф. Солдатенко и руководителя Филиала МГУ в г. Баку Н.А. Пашаевой. Проанализировав исторические страницы взаимодействия России и постсоветских стран, Наргиз Пашаева сделала ключевой вывод: «Народы, населяющие постсоветское пространство, не только географически, но и психологически остаются близки друг другу».

Во второй части пленарного заседания были подняты вопросы синтеза культур, взаимодействия этнических групп, а также гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве. Так, академик В.А. Тишков посвятил свой доклад проблемам межнационального взаимодействия в Российской Федерации. Главный тезис выступления можно сформулировать через утверждение «Россия — страна наций». Зарождению и начальным этапам развития отношений между Россией и Грецией был посвящен подробный и ярко иллюстрированный доклад директора Греческого Института Византийских и Пост-византийских исследований в Венеции академика Афинской АН Хрисы Мальтезу «Россия и неоэллинизм: русские и греки в Венеции (XVI–XVIII вв.)». Выступая перед участниками конференции, директор Государственного Архива РФ С.В. Мироненко рассказал о современном состоянии российских архивов, проблемах и перспективах развития архивного дела, подходах к хранению материалов.

Реалии и перспективы российско-белорусского взаимодействия были освещены в докладе директора Института истории НАН Беларуси В.В. Даниловича «Сотрудничество ученых НАН Белоруси с российскими коллегами на современном этапе». Масштабную и разностороннюю картину развития гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве, а также убедительное обоснование необходимости сохранения общего гуманитарного пространства стран СНГ представил в своем выступлении на тему «Российская Федерация и страны постсоветского зарубежья» ректор Российского государственного гуманитарного университета, чл.-корр. РАН Е.И. Пивовар.

В первый день конференции участники и гости заседания могли ознакомиться с экспозицией специально организованных выставок. Наибольший интерес среди участников вызвала выставка, посвященная 1150-летию российской государственности, организованная Государственным историческим музеем, Государственным архивом РФ, Архивом РАН и Музеем МГУ. Предметами этой выставки были уникальные экспонаты , среди которых: перо Александра II, которым был подписан Манифест об отмене крепостного права, оригиналы текстов всех российских конституций, памятники древней письменности, награды, иконы и редкие документы. Промышленно-инвестиционный концерн «Вель» представил уникальную коллекцию бронзовых бюстов правителей Руси/России от Рюрика до Николая II

Второй день работы конференции проходил на площадках Шуваловского корпуса МГУ, в стенах исторического факультета. Доклады и выступления участников конференции были представлены в шести секциях, посвященных различным аспектам и периодам истории Российского государства. Широкий диапазон рассматриваемых тем: от зарождения древнерусской государственности, роли реформ Петра I в российской истории, развития и распада советского государства, реалий современной России и ее месте в системе международных отношений до проблем фальсификации истории и путей сохранения духовного наследия России на современном этапе. Участники конференции из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья провели насыщенное, живое обсуждение представленных докладов не только на заседаниях секций, но и в кулуарах мероприятия, поскольку большое количество выступающих часто не позволяло развернуть широкую и долгую дискуссию. Общее резюме работы каждой секции представили их модераторы на заключительном заседании конференции.

Подводя итоги работы конференции, декан исторического факультета МГУ, академик С. П. Карпов отметил, что конференция «От Древней Руси к Российской Федерации» стала новым важным шагом научного сообщества к повышению роли и значения истории в жизни российского общества, в воспитании молодого поколения россиян. Причем, особенно важно, что для решения этой задачи объединились не только профессиональные историки, но и представители многих других гуманитарных дисциплин: философы, журналисты, политологи, экономисты, психологи и другие. С.П. Карпов выразил уверенность в том, что подобные конференции играют важную роль в повышении статуса исторической науки, осознании ее важной роли в формировании мировоззрения наших соотечественников. Поэтому объединение научного сообщества на площадках исторических конференций, позволяет сделать отчетливее и громче голос ученых при решении проблем современной системы образования и воспитания молодых россиян.

С. П. Карпов напомнил, что в рамках празднования Года истории и 1150-летия российской государственности исторический факультет уже организовал и принял участие в несколько знаковых мероприятиях, среди которых: «Российско-французский научный коллоквиум» с выездом участников на Бородинское поле, а также конференция по истории российской государственности, состоявшаяся в Великом Новгороде 19-21 сентября 2012 года. Поблагодарив всех участников и гостей пленарного и секционных заседаний, его организаторов, декан исторического факультета отметил большой объем работы, который был проделан за два дня: «мы изучили огромный пласт истории российской государственности, от Древней Руси до современности». Главные результаты работы участников конференции будут представлены в итоговом сборнике трудов этого форума.

Просмотров: 126 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация