Поездка в с. Старые Ракитки Липецкой обл.
Главная » 2014 » Февраль » 20 » Поездка в с. Старые Ракитки Липецкой обл.
19:22
 

Поездка в с. Старые Ракитки Липецкой обл.

"Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия"

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II


Поездка в с. Старые Ракитки Липецкой обл.

Герасименко Дмитрий

Подкрепившись перед дальней дорогой и помолясь, мы отправились в путь. Был уже вечер, по-летнему теплый и светлый. Когда машина вышла на Каширское шоссе, остановились на обочине и читали Акафист Святителю Николаю Чудотворцу. Дорога была полупустой, и потому мы беспрепятственно добрались до старинного города Лебедянь, что в Липецкой области. Была уже глубокая ночь, а нам еще нужно было отыскать деревню Старые Ракитки. В ночи это оказалось задачей непосильной и мы, свернув не в том месте, оказались на берегу Дона.
Начинающийся рассвет открыл нам живописнейшие места, молчаливо хранящие историю южных рубежей Древней Руси. Когда наконец рассвело, где-то вдалеке блеснул купол храма. Слава Богу! Нашли!

Уставшие от долгой поездки и отсутствия сна, входим в храм. Служба еще не началась, в храме лишь четверо прихожан. Входит отец Николай, и мы тут же попадаем а его теплые объятия. «Здравствуйте, мои дорогие! Как хорошо, что Вы приехали, садитесь, отдохните с дороги, скоро начнем службу».
Сказать, что мы были удивлены – это ничего не сказать. Откуда батюшка мог знать, что мы приедем? Ведь ему никто не сообщал об этом, телефон батюшки в свое время был записан неправильно. Собственно, мы потому и поехали: увидеть все своими глазами, пообщаться с батюшкой, записать верные контактные данные. Но вот в храм входят еще несколько прихожан и так же как и мы попадают в объятия отца Николая. «Сейчас, дорогие мои, сейчас, мои хорошие, отзвоню к началу службы…».

Отцу Николаю 70 лет. 17 из них он посвятил восстановлению этого храма. Какую же надо иметь силу духа, какую Веру крепкую, чтобы на протяжении этих 17 лет не отчаяться, не опустить руки, а поводов для этого было предостаточно.

Мы были поражены, услышав от прихожан, что батюшка, по сути, сам, с малой помощью благотворителей, занимался восстановлением храма. Большинство местных жителей - люди не воцерковленные и значит, помощи от них ждать не приходится. Приход храма вовсе не велик, да и люди в основном пожилые. Сетуют, мол, годы берут свое, 17 лет назад были моложе, а теперь… Но уныния нет, наоборот, все светятся радостью, все взахлеб рассказывают о том, как начинали восстановление.
Великие цели ведут к великим достижениям. Осенью прошлого года храм был освящен. Приезжал сам Владыко Липецкий! Слава Богу, успели сделать иконостас к его приезду.
После службы разговорились с батюшкой. Оказалось, что он сам родом из этих мест. Хорошо знает и историю этих мест и историю храма. Именно поэтому на стенах храма его стараниями появились памятные таблички и священникам, что служили в храме с момента его открытия в 1836 году, и сельчанам, отдавшим свои жизни за Родину в годы Великой отечественной войны. Никого не забыл отец Николай. Поднял краевые архивы, архивы епархии за 1911 год.

Удивительно, как вообще могли сохраниться такие уникальные документы. Когда покидали Старые Ракитки, на въезде у дороги увидели величественный поклонный крест. Вышли из машины, поклонились, перекрестились трижды и отправились в г. Лебедянь к батюшке на трапезу. Когда пришло время прощаться, батюшка вновь обнял нас и подарил старый альбом, созданный когда-то местным краеведом, многие годы собиравшим исторические материалы о г. Лебедянь и его окрестностях. Когда в машине я перелистывал альбом, между страниц мне попался листок, на котором были написаны следующие стихи:

Церковь стояла в Ракитино.
Жил-был Отец Николай
Господи, сирой обители
Крепкого мужа подай!

Крест расшатали и скинули,
В церкви устроили срам.
Долгие годы мы видели
Русский растерзанный Храм.

Господу Богу помолимся:
Веру в спасенье нам дай!
Так призывает в Ракитино
Старец Отец Николай.

Так утверждает в Ракитино
Старец Отец Николай.

Было ль на то ему виденье,
Сам ли он выбрал тот путь-
Церковь родную в Ракитино
Людям обратно вернуть.

С миру по нитке копеечки
Где только он ни искал;
Поездом тюки пудовые
В церковь руками таскал.

Господу Богу помолимся:
Крепости духа нам дай!
Так в Пушкарях проповедует
Старец Отец Николай.
Так в Пушкарях проповедует
Старец Отец Николай.

Из Лебедяни мы отправились в Свято-Дмитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь, что располагается недалеко от г. Лебедяни. Его восстановление началось всего 8 лет назад, а сколь многое уже сделано! Есть в этом монастыре вновь обретенные в 1999 году мощи преподобного Илариона Троекуровского, которые покоятся в Михаило-Архангельском храме монастыря. Поклонились мощам чудотворца и целителя Илариона, пообщались с матушкой-настоятельницей и заторопились в дорогу. Путь наш лежал в г. Задонск в Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Ехали быстро, торопились успеть в Задонск засветло и это нас подвело. Начала сказываться усталость, да безсонная ночь. Мой товарищ, Стефан, стал замечать, что по новой трассе (а ее только открыли) ехать в состоянии усталости непросто: качество дороги очень высокое, дорога прямая, расслабляешься и… И он действительно заснул!
Всего на пару секунд, нот этого хватило, чтобы машина уклонилась вправо и ударилась об отбойник. Стефан очнулся и изо всех сил пытался выровнять траекторию движения автомобиля, но скорость была довольно высока и нас стало заносить, закружило и в конце концов после многочисленных вращений мы «причалили» багажником в отбойник.

Господи, спаси и сохрани! Огляделись… Слава Богу! Уберег Спаситель! Все целы, лишь небольшая шишка у меня на лбу. Сотрудники ГИБДД утешали нас как могли, помогли собрать разлетевшиеся по дороге газеты «Русская Береза». «Откуда у Вас столько газет?»
«Мы из фонда «Русская Береза». Возьмите, почитаете, очень интересная. Везли в Задонск, да вот теперь придется везти обратно, машина не заводится, да и разбита прилично».
«А можно побольше взять? На весь наш отряд?». «Конечно, берите сколько надо».

А, может, так и должно было произойти? Чтобы от чего-то нас предостеречь, заставить задуматься? Кто знает. Было грустно от того что миссию выполнили не до конца. Эвакуатор не спеша повез нас в сторону Москвы. На МКАДе нас уже ждали Оксана Михайловна с мужем Григорием Алексеевичем и моя Маришка, но встретились мы не сразу. Забыли, что два Каширских шоссе, вот и ждали у другого и никто не мог понять, почему мы друг друга не видим, но вот, наконец, встретились. Мы со Стефаном все еще находились под впечатлением от случившегося, потому наше состояние вызвало озабоченность всех встречавших. Но, немного пообщавшись, успокоились. Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!


Адрес и контактный телефон батюшки Отца Николая: Липецкая область, г. Лебедянь, р-н Пушкари, ул. Щорса, дом 13. Телефон 8-47-466-5-33-79

Просмотров: 162 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200