Украина отрекается от куликовской битвы
Главная » 2013 » Март » 10 » Украина отрекается от куликовской битвы
18:49
 

Украина отрекается от куликовской битвы

Украинские власти проигнорировали протест Москвы по поводу повреждения мемориальной доски Столыпину в Киеве. Ночью неизвестные вандалы железными прутами изувечили мраморный барельеф великого российского реформатора на здании бывшей клиники Маковского, где скончался смертельно раненый террористом Столыпин.

Новенькая мемориальная доска серьезно повреждена. Она была установлена в сентябре в честь 100-летия годовщины гибели премьера Российской Империи. Тогда же, на торжественном открытии украинский премьер-министр Николай Азаров отметил вклад реформ Столыпина в развитие российского государства.

Клиника Маковского расположена в самом центре старого Киева, на улице Гончара. Вокруг крутые офисы и полно камер наблюдения. Однако вандалов не нашли.

Когда стало ясно, что расследование «недопустимого инцидента» даже не начиналось, посольство РФ разразилось велеречивым протестом: «...Те, кто наносил по этой памяти удары, пытаясь громить столыпинский барельеф, тоже заняли свое место в истории - рядом с убийцами Столыпина и теми, кто закатывал его могилу в асфальт в 1961 году. Компания «достойная»... А мертвые сраму не имут - и потому мемориальной доске на бывшей клинике Маковского, как бы на нее ни покушались, висеть вечно, а на восстановленной могиле Столыпина в Киево-Печерской лавре всегда быть живым цветам».

Ответа от киевской администрации российские дипломаты не дождались. Похоже, полное игнорирование подобных протестов становится здесь правилом. Точно так же Москве не понравилась улица «Воинов батальона Нахтигаль» на Западной Украине.

Карательный батальон «Нахтигаль» был сформирован гитлеровцами из числа жителей Галиции. Немецким командиром батальона был назначен обер-лейтенант Герцлер, украинским – сотник Роман Шухевич, впоследствии командующий бандеровской армией УПА.

«Нахтигаль» участвовал в боевых действиях против Красной армии, уничтожал евреев Львова, мирных жителей и партизан Белоруссии. Потом каратели влились в отряды Бандеры. Любопытно, что назначенный Виктором Януковичем губернатор Львовской области Михаил Цымбалюк не осудил переименование улицы. «Если решение принято законным путем, то с моей стороны никаких возражений нет», – говорит пан губернатор.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге лично озвучил «глубокое возмущение» своего ведомства по поводу переименования в селе Райлив Львовской области улицы Мира в улицу «Воинов батальона Нахтигаль». Нетрудно догадаться, что никакой реакции украинской стороны так и не последовало. Более того, на этой неделе в львовском городке Самбор демонстративно открыт очередной, 18-й по счету памятник Степану Бандере.

Впрочем, переоценка событий ХХ века здесь никого не удивляет. Зато настоящим «ноу хау» украинской идеологии стал тотальный пересмотр трактовок истории Древней Руси.

Цель не скрывают – Украина отказывается участвовать в грядущем праздновании 1150-летия призвания на княжение варягов - Рюрика с братьями Синеусом и Трувором. Те не отказались и стали править в Великом Новгороде. Позднее один из приближенных Рюрика, Вещий Олег, завоевал Киев, куда впоследствии переехала столица Древней Руси.

Тысячелетие российского государства торжественно отмечали в 1862 году, при Александре II. Есть Указ Дмитрия Медведева «О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности». Дата грянет в 2012-м.

Президент РФ заявил, что считает целесообразным отпраздновать юбилей вместе с Украиной и Белоруссией и объявить следующий год Годом Российской истории. По словам Медведева, приглашение обусловлено тем, что у всех трех стран «общие исторические и духовные корни».

Первый ноябрьский «пинок по москалям» - Верховная Рада бурно обсуждала инициативу депутата Лилии Григорович. Эта соратница Ющенко предложила в 2012 году отметить 1160-летие государственности Украины. То есть, законодательно утвердить, что украинская держава на 10 лет древнее российской.

Лилия Григорович обосновала свою инициативу тем, что в «Повести временных лет» фиксируется 852 год, когда территория нынешней Украины стала называться «Русской землей» – по версии депутата, Русью-Украиной.

- И в этом году Русь, государственное и военно-политическое объединение, центром которого был Киев, осуществила поход на столицу Византии. Именно с тех пор начали вести летописные записи по годам. Мы древняя, мощная, сильная держава, которая имеет колоссальное прошлое и будущее! – утверждала с парламентской трибуны пани Григорович.

Инициатива явно заинтересовала Раду. «Не надо искать политику. Это элементарное уважение к себе», – поддержал коллегу известный депутат Тарас Черновол, в недавнем прошлом член Партии регионов. Однако после ожесточенных споров голосование провалилось.

Куда больше шансов у экс-главы украинского МИДа, депутата-«руховца» Бориса Тарсюка. Он предлагает в 2012 году отпраздновать 650-летие освобождения украинских земель (земель Руси) от ига Золотой орды. Об этом говорится в проекте постановления № 9479, зарегистрированном в Раде.

Если с «древней Русью-Украиной» действительно были проблемы - ведь упоминание в летописях совсем не тождественно созданию украинской государственности! – то депутатская инициатива Тарсюка опирается на непреложный исторический факт.

Действительно, в 2012 году исполняется 650 лет с времени битвы между войсками Литовско-Русского государства под командованием князя Ольгерда Гедеминовича и ордами монголо-татарских правителей на реке Синие Воды – ныне речка Синюха в Кировоградской области.

Ольгерд применил новую тактику борьбы с татарской конницей: войско выстроилось не в прежнюю линию, а полукругом, и каждый из полков прикрывал стоящий перед ним. В результате татарам не удалось нанести ощутимые потери врагу стрельбой из луков, а также окружить литовские полки. Зато каждая стрела арбалетчиков из полков братьев Кориатовичей гарантированно поражала ордынца. Татары были вынуждены принять фронтальный бой, в результате которого тяжело вооруженные литовские всадники изрубили степняков.

Так Орда потерпела первое сокрушительное поражение. Однако самое главное, что после этой победы все Подолье, а впоследствии Киевщина и Северщина попали в состав Великого княжества Литовского. Власти монголо-татарских ханов на здешних землях была окончательно свергнута.

Битву на Синих Водах называют украинским Куликовым полем. Хотя сам Ольгерд считался литовцем, большинством полков командовали киевские, переяславские и путивльские князья, составляющие основную часть его войск. Если дату законодательно утвердят, она грозит окончательно стереть из памяти молодых украинцев победу «русского» Дмитрия Донского.

Как сообщили собкору «Свободной Прессы» информированные источники в Верховной раде, у данной инициативы депутата Бориса Тарасюка есть очень много сторонников, в том числе из фракции правящей Партии регионов.

Например, супер-влиятельная советница президента Украины по гуманитарным вопросам Анна Герман назвала правдивым украинского академика, который считает, что Москву основали татары. Речь о Петре Кононенко, за которым указом Януковича сохранен пост директора института украиноведения.

- Важно сберечь таких правдивых представителей элиты как Петр Кононенко, который был под угрозой увольнения. Его поддержал президент, – сказала Герман.

Во времена Ющенко академик П.Кононенко в своих лекциях сообщал студентам, что в IX веке уже существовал украинский город Севастополь, в котором из патриотических чувств принял крещение князь Владимир, чтобы не ездить в греческий Константинополь. Также академик утверждал, что один из воюющих родов в древнеиндийской поэме «Махабхарата» – этнические украинцы, пришедшие с Припяти.

Просмотров: 68 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200