История основания города
Главная » 2014 » Апрель » 24 » История основания города
22:41
 

История основания города

Владимир Мономах, история основания города Владимир
Великий князь Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125)
Владимир Мономах (великий князь с 1113 — 1125 гг). Князь Владимир родился в 1053 году, внук по отцовской линии великого князя Ярослава Мудрого, по материнской -императора византийского Константина Мономаха. Сын великого князя киевского Всеволода Ярославича и византийской царевны Анны. Еще до вступления на великокняжеский престол Владимир совершил много выдающихся исторических деяний, имел смелый характер и добрый нрав.
О своей молодости Владимир Мономах писал: «Любя охоту, часто ловил зверей с отцом. Своими руками в густых лесах вязал я диких коней сразу по несколько. Два раза буйный вол (дикий бык — тур) метал меня на рогах, олень бодал, лось топтал ногами, вепрь лютый зверь, возможно леопард, однажды бросился и сорвал меч с бедра моего, медведь пронзил седло, а повалил коня вместе со мной. Сколько раз падал я с лошади! Дважды разбивал себе голову, повреждал руки и ногу, не дорожа жизнью в юности и не щадя головы своей». Владимир с детства привык к ответственным заданиям и государственной деятельности - уже в тринадцать лет отец отправляет его княжить в далекий Ростов. В восемнадцать Владимир принимает участие в военном походе и приходит на помощь отцу, осажденному половцами в своей столице. Пять лет Владимир княжит в Смоленске. Двадцати пяти лет от роду в 1078 году Владимир Мономах участвует в междоусобной войне, которую вели его отец и дядя — Ярославичи — против удельного князя Олега.

Достойным началом княжения Мономаха стало перенесение 2 мая 1115 г. святых мощей Бориса и Глеба, сыновей великого князя Владимира Красное Солнышко, из полуразрушенной деревянной церкви в новый каменный храм в Вышгороде. Это событие имело для русского народа огромное значение.
Следующее дело Владимира Мономаха сохранило его имя в веках. Он создал новый закон на Руси – «Устав Владимира Всеволодовича». Согласно этому документу, снижался годовой процент с денег, взятых в долг с 50 до 20%; вводился запрет на продажу русского человека, задолжавшего кому либо; разрешалось уходить со двора рабам-должникам, если причиной для этого был поиск денег на выкуп или обращение с жалобой к князю или судье. Появление устава вызвало у народа доверие к великому князю и люди признали его своим защитником. Мономах хотел прекратить кровопролития и старался сделать все возможное для спокойствия государства. Встав во главе войска, Мономах прогнал с Русской земли племена печенегов и торков, кочевавших возле Переяславля и доставлявших много хлопот жителям. Сыновья Мономаха тоже одержали ряд славных побед на благо родной земли. Военные удачи Мономаха и его детей принесли ему мировую славу. От одного имени Мономаха трепетала Византия. Великий князь отправил туда своего сына Мстислава с огромным войском. Византийский император Алексий Комнин прислал в Киев дары: крест из животворящего дерева, сердоликовую чашу Августа-кесаря, золотую цепь, венец и бармы Константина Мономаха, приходящегося дедом великому князю. С той поры шапка Мономаха, цепь, скипетр и бармы до 1917 г. Были непременными атрибутами при венчании русских правителей и стали символом царской власти. Согласно древнему преданию, Мономах незадолго до смерти передал венец, скипетр, цепь и бармы сыну Юрию (Долгорукому) и «велел хранить их как зеницу ока и передавать из рода в род без употребления до тех пор, пока Бог не умилостивится над бедной Русью и не воздвигнет в ней истинного самодержца, достойного украситься знаками могущества.

В период с 1116 по 1123 г. Владимиру Мономаху удавалось с успехом отражать нападения внешних врагов, но немало хлопот создавали ему русские князья, их постоянные междоусобицы. Чтобы прекратить их, Мономаху не раз приходилось применять силу. Владимир вместе с Ярополком подчинил города Оршу, Вячеславль, Копыс, осаждал Минск. В Новгороде вновь вспыхнул мятеж. Мономах приказал знатным новгородским боярам прибыть в Киев и принародно присягнуть в верности великому князю. Те, кто отказались от присяги, были заточены в темницу. Остальных отпустили домой. Они повсюду рассказывали, что великий князь Владимир Мономах – самый мудрый и справедливый, что он никогда не оставит виновных без наказания. Покорением Минска и Владимира, руководствуясь справедливостью, великий князь сумел укрепить свою власть внутри государства. Мономах был очень чувствительным и набожным человеком. По свидетельству летописца, князь не мог сдержать слез, когда молился Богу за свой народ, за отечество. Свою кончину Мономах тоже встретил в молитвах к Всевышнему. Умер Владимир Всеволодович Мономах 19 мая 1125 г. на 73-м году жизни. В одной из летописей исследователи обнаружили наставление Владимира Мономаха своим пятерым сыновьям. Каждая фраза справедлива и точна, поучительна и мудра. Все написанное Мономахом может служить примером для наставления любящих родителей детям во все времена. Основная мысль, которой пронизано все послание: главное – это добро в жизни! Кроме того, в наставлении сыновьям Мономах подвел итог всем свершенным деяниям, в том числе и военным победам: он совершил 83 военных похода; заключил 19 мирных договоров с половецкими ханами; казнил более 200 русских князей. Русь за 13 лет правления Мономаха была избавлена от междоусобиц и разбогатела благодаря развитию скотоводства и земледелия, торговли и ремесел, добыче рыбы, воска, меда, меха. Все земли были объединены в единое государство, отражены нападения внешних врагов.

Итак, именно при Мономахе был построен мост через Днепр, а на берегах Клязьмы основан город, который вначале получил название Владимира Залесского, в настоящее время – город Владимир. Гостиничный комплекс «Мономах» носит имя этого великого русского князя, в своей работе следуя заповедям, оставленным им в «Поучении»: «Куда пойдете, где станете, напоите, накормите бедняка; больше всего чтите гостя … Угостите хорошенько, напоите, накормите: гость по всем землям прославляет человека либо добрым, либо злым».
Просмотров: 217 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200