Изборск – там, где начиналась история Руси
Главная » 2014 » Январь » 17 » Изборск – там, где начиналась история Руси
18:15
 

Изборск – там, где начиналась история Руси

Изборск – там, где начиналась история Руси

Город Изборск – олицетворение Древней Руси

Здесь начиналась история земли русской, история России и россиян. Здесь на поле битвы и на поле культурно – экономического обмена сходились целые народы и народности. Которым затем судьба определила навек жить вместе. Здесь северо-западные ворота Руси, в которых напрочь застревали и эстляндские захватчики, и немецкие псы – рыцари, и шляхтичи. Только за период с 14 по 15 век эта крепость на Жеравьей горе восемь раз была подвергнута осаде немецкими рыцарями. И ни разу не была взята.

Город- крепость Изборск насчитывает почти тысячу двести лет своей истории. И всегда выступал на защите стратегических подходов к Пскову и дальше, к Новгороду. Каждый камень Луковки, Талавской, Вышки, Рябиновской, Плоскушки – а это все сохранившиеся для осмотра басни изборской крепости – здесь буквально пронизан историей и мог бы при случае рассказать много интересного. И о том, как правил здесь первый из Рюриковичей – Трувор, брат самого Рюрика, и как обозвали враги земли русской его “железным городом”, потому – что так и не смогли взять его осадой.

А еще город – крепость Изборск славен своими красотами дивными природными, историко-археологическими. Чего стоит, например, наличие в его окрестностях пресловутых и известных Славянских (иногда Словенских) Ключей – уникального природного феномена, которому дивились еще во времена войн с ливонцами, и нарекли их Ключами Двенадцати Апостолов. Да, мало ли интересного можно узнать, изучая достопримечательности Пскова? Можно, например, посетить Труворово городище и посмотреть на Труворов крест – место уникальное с историко-археологической точки зрения.

Можно походить по знаменитым церквям и часовням (например, церковь Николая Чудотворца или Никольский Собор, что прямо в крепости). Нет, не зря именно здесь снимали эпохальную художественную киноленту “Андрей Рублев”. А можно, например, совершить увлекательнейшее путешествие по тайному сходу из крепости по южному склону к основанию Жеравьей горы. Ход этот начинается возле Колокольной крепостной башни и, видимо, служил для защитников крепости каналом тайной поставки воды, когда во время осад их пытались взять измором.

Тайный ход – уникальное сооружение хотя бы потому, что метод его постройки способен поразить. Из склона горы умудрились вынуть целую плиту на южном склоне. Потом образовавшуюся траншею накрыли специальным каменным сводом, и только потом замаскировали землей и дерном, который со временем зарос травой. А целый ряд православных, традиционных праздников и фестивалей, ежегодно проходящих в Изборске, привлекают сюда во время их проведения тысячи и тысячи туристов.

Просмотров: 133 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200