Главная » 2014 » Январь » 19 » Как русские осваивали Сибирь
09:00
 

Как русские осваивали Сибирь

Статья опубликована: 14.06.2012 с Автор: Петр Ефимович

Освоение Сибири было намного позже, чем люди пришли на территории Европы и Азии, причиной тому были её суровые климатические условия. Изначально на новых территориях люди занимались собирательством, а позже – охотой. О проживании в Сибири древних людей свидетельствуют находки остатков жилищ древних охотников, смастерённые из скелетов больших животных. История о расе людей, живших в древнее время на территории Сибири, осталась в прошлом, хотя в 1954г в районе реки Чарыш была найдена Усть-Канская пещера с орудиями труда древних людей, живущих здесь около 100 тысяч лет назад.

Освоение Сибири русскими началось в 16-17 веках. В то время эти земли были колониями Московского государства и были заселены многочисленными коренными племенами. Осваивали земли Сибири первопроходцы, в основном это были казаки, которые оставались жить на пройденных землях.
Сопротивление местных аборигенов подавлялось силой, а также обещаниями защиты от нападений соседей и послабление от платы дани – ясака. Племена были неорганизованные и не имели особого вооружения и быстро покорялись.

Помочь освоению Сибири пришла система острогов. Так называли в то время укрепления в виде городов, служащие базой для постепенного покорения русскими сибирских просторов. Продвижение заселенцев шло по рекам Иртыш, Енисей, Оби, Тобола. Проблема была в трудном месторасположении и тяжёлой дорогой от центра России до этих рек. В зимние поры года связь между конечными пунктами этого пути вообще прерывалась.
В 1615 году в России был принят Сибирский приказ, предусматривающий новые порядки управления землями и выдвижение в них командирами воевод. Основной целью заселения Сибири тога было получение ценного меха пушных зверей, особенно – соболей. Племена платили дань мехом и считали это государственной службой, получав за это жалованье в виде топоров, пил, других инструментов, а также тканей. По приказу воеводы должны были защищать коренных жителей, однако часто они самовольно назначали себя полноправными правителями, требуя ясак и себе, и вызывая своим самоуправством бунты.


Вторая волна покорения Сибири русскими была во времена переселения крестьян по приказам государства на эти земли, с целью получения с них урожая. Этот урожай был необходим для жизнеобеспечения первопроходцев. Крестьянские жители обычно селились недалеко от острогов, на пустых землях, избегая споров с местными племенами. Воеводы защищали крестьян. Именно они положили начало развитию крупных городов в Сибири, получив от земли продукцию, и способствовав развитиям ремёсел.
С 1763 года управлением в Сибири стали заниматься генерал-губернаторы, многие из которых просто передавали свою власть уполномоченным лицам и не жили в Сибири.
С приходом IXX столетия Сибирь перестала считаться колонией. В 1822 году Михаилом Сперанским было инициировано принятие особенного Уложения для Сибири, предназначенное для изменения системы управления в этих землях. Реформа Сперанского разделяла Сибирь на Восточно-Сибирское и Западно-Сибирское генералгубернаторства. К первому относилась Енисейская и Иркутская губернии, Якутская область, Охотское, Троцкосавское и Камчатское управления. Второй включал Омскую, Тобольскую и Томскую области. В этом же году царём были утверждены около десяти законов, регулирующих жизнь и управление в Сибири.

Середина IXX века для Сибири характеризуется переселением на эти земли крестьян, бывших крепаков, не имеющих своих земель. Они, а также многочисленные золотоискатели стали активно пополнять население губерний в Сибири. Также население пополнялось каторжными и ссыльными, их количество достигало одного миллиона. Однако в эти годы Сибирь особого развития не получала.
В 1844г был запущен в плаванье пароход «Основа» с маршрутом Томск-Тюмень. До 1894 года пароходы, ходившие по сибирским рекам, достигали 105 суден, а также около 200 барж. До 1896 года количество пароходов возросло до 172.
Начало XX века отмечено в Сибири строением железной дороги – Транссибирской магистрали, связывающей Европейскую Россию с Дальним Востоком и Сибирью.
В это время Сибирь становится тылом войны России и Японии, одновременно быстро развиваясь, активно развивая угольную промышленность и железнодорожное сообщение.
30е годы XX века характеризуются последней волной заселения Сибири массами арестантов, отправлявшихся в лагеря ГУЛАГ. Также количество населения было пополнено во время войны за счёт беженцев.



Комментарии к статье :

Страницы: 1-2-3
Имя: аГород: лКомментарий:
сука Имя: ШлюхаГород: ЕбаныйКомментарий:
Не ну это пЫздэц товарище! Имя: Sergeu BerusГород: ТобольскКомментарий:
«Обыкновенно думают, что Сибирь есть Татарское звание того места, которое будто значит главный город или столицу: однако сие мнение неосновательно. Подлинное Татарское имя сей старинной крепости есть Искер, которым именем Татаре еще и по ныне оную называют. Имя же Сибирь произошло в России чаятельно от такого народа, который о сей земле первую ведомость подал, а именно по моему мнению от Пермяков или Зырян, по тому, что в продолжении сея истории показано будет, что места лежащие около реки Иртыша, Тобола и Туры гораздо прежде Российского взятия Сибири под именем Сибири известны были, которым именем названа потом и Татарская столица.» Миллер Г.Ф. Описание Сибирского Царства |tobolzk

Страницы: 1-2-3

Просмотров: 5321 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация