Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Мечети в Кремле
00:36
 

Мечети в Кремле

2422
Это изображение Московского кремля считалось ранее фантастическим, но возжожно, что иностранный гравер 16в. имел перед собой более ранний рисунок кремля, до его перестройки в конце 15-го в. И тогда перед нами первый каменный кремль 1367г., – город времен Мамая и Дмитрия. Выделяется прежде всего, многоэтажный царский Терем, что значит «недоступный, запретный», родственные слова: гарем, храм, тюрьма. Только на одном здании видим крест, купол у него остроконечный как у западноевропейских церквей. Остальные подобные, вероятно, также культовые сооружения, имеют округлые купола, характерные более для мечетей. Возле центрального есть даже башня, похожая на минарет (колокольня Ивана великого?). Примечательно, что большинство храмов имеют вход с южной стороны, что характерно для мечетей, у церквей вход делают обязательно с западной. Часть изображенных храмов имеют те и другие входы. Жилые кварталы напоминают воинские казармы. Кремль – это убежище правителя и его ближайшего окружения, лучшего войска - Двора. Видимо, в Кремле в 14-15в. были мечети, но когда делали картинку в 16в., со старого оригинала убрали неактуальные уже полумесяцы.



А вот миниатюра их Лицевого летописного свода 16в. Осада Едигеем Москвы в 1408г. Горят посады вокруг Кремля. Картинка взята из сборника «За землю Русскую! Памятники литературы Древней Руси» 1981г. Москва, изд. «Советская Россия», стр. 408, тир. 30 000. Попала в печать явно по недосмотру. На четырех остроконечных шпилях хорошо видны полумесяцы!



Еще одна подобная картинка есть в сети, Освящение собора Покрова на Рву в 1557г., Кремль на фоне, одна мечеть-минарет еще оставалась:



На других аналогичных миниатюрах встречающихся в свободном доступе полумесяцы заменяют кружками или вообще срезают верх изображения. Подобное явление наблюдалось и в окрестностях Москвы.

http://archeologia.narod.ru/tula.htm Тульские артефакты

«Возникновение Тулы можно связать с захватом этих земель в начале 13в. золотоордынскими ханами и построения здесь их опорного пункта. Впрочем, сам факт, что эти земли их заинтересовали, намекает на существование какого-то пункта и ранее, так что свидетельство летописи о начале Тулы в 12 в. можно предположительно считать достоверным. Золотоордынский период был временем становления развитых ремесел, и задача будущих раскопок - попытаться отыскать в Туле следы сооружений, где проживало мусульманское население. Темные века в истории Тулы фиксируются примерно с 1382 до 1503, когда город, как мы считаем, стал центром полугосударственного образования. Приход в Тулу москвичей мы трактуем как акт захвата, и полагаем, что московской администрации было оказано сопротивление, на подавление которого понадобились годы. Строительство каменного кремля мы считаем как мерой против южных вторжений, так и не в последнюю очередь попыткой изолировать московский гарнизон от нелояльного в целом населения. Богатые ремесленные традиции, заложенные еще в ордынский период, позволили Туле превратиться в центр оружейного и металлургического дела при русских царях. До 18 в Тула не прекращает связи с южными регионами страны, в частности, с турецким ареалом в районе Азова, с Крымом».

«Скажу об одном странном явлении: в южных русских городах шпили и купола храмов, причем поздних, так напоминают мечети, что иной раз со зрителем случается смещение культурных ориентиров - кажется, что ты в Стамбуле где-нибудь. Таков храм на центральной площади Калуги».




Тула. Верх колокольни Петропавловского храма:



В книге «Потерянная Русь» Вадим Макаренко приводит много любопытных данных одно из них вот это: слово мечеть
по-английски mosque,
герм.- moschee
франц.- mosquеe
латышский- moeja
пол.- meczet
испан.- La mezquita
чеш. Meita
дат.- Moske
голланд.- Moskee
филиппин.- Mosque
фин.- Moskeija
ром.- Moschea
яп.- Мосуку (читается как Моску)
Место моления мусульман – МЕЧЕТЬ, написанное на английском языке – mosque, узнаваемо повторяет в английском прочтении слово МОСКВА – Moscow.
В арабском написании слово МЕЧЕТЬ – масджид, также, в конечном варианте, превращается в слово - масгид – маскит – москит – московит.
http://rus.1september.ru/1997/no34.htm – о топониме «москва» – первоначальная форма Москов, еще ранее, возможно, Моска. Поэтому происхождение от гидронима с окончанием –ва невозможно: реку назвали по городу на ней.

Протесты в Н. Йорке против строительства мечети, надписи на плакатах:



Объяснение сказанному может быть такое. Хан Узбек в 1320-х г. обесерменился и усиленно внедрял в своем улусе мусульманскую веру. А так как Тула и Москва были форпостами ордынцев на русских землях, то появление здесь мечетей понятно. Возможно и более раннее появление мусульман в районе Москвы. Первоначально город назывался Кучков, здесь еще в 12в. сидели бояре Кучковичи булгарского происхождения, получившие землю от Суздальского князя. Они и построили первую мечеть, давшую название городу. Как это уживалось с православными традициями - не ясно. Было то и другое, а может и симбиоз религий. Не случайно в России с конца 13-го до середины 16в. на храмах существовал особый крест, частично сохранившийся поныне.



Ислам на Руси. Некоторые дополнительные факты по данной теме и их комментарии:
http://www.islam.ru/pressclub/histori/islam_na_rusi/
Просмотров: 289 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация