Главная » 2013 » Февраль » 20 » История рюрика – первая книга из цикла летописей
16:59
 

История рюрика – первая книга из цикла летописей

История Рюрика – первая книга из цикла летописей Древней Руси, написанная первоуральским «старовером» Помните школьные уроки истории? Древняя Русь, Рюрики, походы Олега… Не в пример современной истории, эти темы заставляли сидеть и внимательно слушать даже отъявленных сорванцов, воображение рисовало колоритные картины прошлого, где конные рыцари расправлялись с вражескими ордами. История тысячелетней давности, история наших предков и нашего народа имеет разное изложение.

Учебники: это то, что мы штудировали в школе, доучивали в институтах. Художественная литература: более увлекательное чтиво, где автор переплетает скучные даты и интересные события, излагая их интересным и захватывающим языком (помните произведения Яна, например?) Исторический роман – вот что объединяет художественное творчество автора и исторические хроники.

Мой сегодняшний собеседник – Спешилов Георгий Федорович, человек с довольно обычной судьбой, но необычным увлечением. Ему 61 год, сейчас он на пенсии, а раньше работал шофером, всю жизнь. Очень давно Георгий Федорович увлекся историей, давно и серьезно.

«Имя нареченное у меня Славомир. Я как человек, который отдает дань уважения и нашим богам, и традиции, и культуре, предпочел иметь наше славянское имя. Было имянаречение, обряд. Не один раз я встречался с умными, сильными людьми, которые знают каноны, арконы. Обряд посвящения прошел незаметно, это были беседы, общение с новыми людьми. Традиции наши таковы, что они устные, передаются из уст в уста. На сегодняшний день не сохранилось записанных преданий и вед, в основном они словесно передаются от поколения к поколению».

Первая книга из запланированного цикла Спешилова носит название «Рюрик». Пока книга ещё не увидела свет – находится в издательстве, над ней работают корректоры и дизайнеры. Первый тираж будем маленьким – всего какая-то сотня экземпляров, которая разойдется по знакомым, попадет в городские библиотеки, а также Георгий Федорович планирует отвезти несколько экземпляров в детские дома Первоуральска. Ведется работа над рукописями «Олег», «Игорь». Также в планах Спешилов хочет попробовать себя в жанре альтернативной истории – «а что было бы, если бы произошло так».

«Все мы помним из школьного курса, что был такой Рюрик, его позвали, и он умер. Все! Больше в школе о нем не рассказывают почти ничего. Все чаще замечаю, что, когда молодое поколение обращается к нашей истории, то говорят: а разве он наш? Это смешно. И до Рюрика была государственность на земле русской. То национальное государство, в котором мы сейчас живем, как бы его не переименовывали, создал Рюрик, его первые подвижники и преемники. Что в летописях, что в школьных учебниках – везде 862 год Рюрика призвали, 879 – он умер. Когда родился, где родился, откуда пришел – вариаций много. И называют некоего фрисландского Рорика, который родился чуть ли не в 802 году. Если верить этой дате, то сын Игорь родился у него в 80-летнем возрасте. В итоге меня эта тема заинтересовала. Я начал копаться, искать в преданиях, летописях, архивах. Вся поступающая ко мне информация складывалась в картинку, и в результате родилась книга. Она получилась небольшой, жанр – не учебник. Я бы охарактеризовал его как историческую повесть. Об истории в художественном формате. Работал над ней я недолго, быстро родилась.

В городе как таковой общины староверов нет. В Екатеринбурге, например, есть община инглингов, я себя таковым не считаю. Равно как и не называю себя старовером. Ведь что такое староверство? Это та самая вера, те самые каноны, которые были до церковных реформ Никона. Что у нас, в нашей общине? Родная вера, родноверие, ведизм (вестийцы также бытует название). Христиане называют нас язычниками, ведь язык – это народ. Но сами русские люди никогда не называли себя язычниками: простой селянин, крестьянин от сохи не вдавался в высокие материи, а просто верил в своих богов.
История Древней Руси заинтересовала меня давно.

Читал много книг, источников, вот тогда-то и стал обращать внимание на несоответствия и факты, которые не могли иметь места в реальной жизни. Как могли люди в посконных рубахах, с деревянными вилами остановить конницу, закованную в броню и латы? Они начинают разбег за 5-6 км до встречи с войском, ведь латы – это тяжесть, и невозможно рогатинами остановить эту мчащуюся громадину.

Как писались летописи? С опозданием на 100-200 лет, ведь много источников было сожжено. Мой сегодняшний труд – «Рюрик», это моя попытка восстановить события более чем тысячелетней давности, мое видение истории тех времен, мое художественное воспроизведение такого загадочного и сильного исторического персонажа как Рюрик».
Книга увидит свет через месяц. Нужна помощь меценатов для того, чтобы следующий тираж появился в том числе и на полках книжных магазинов.

История Рюрика – первая книга из цикла летописей Древней Руси, написанная первоуральским «старовером»

@ Светлана Колесникова, Pervo.ru
Просмотров: 124 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация