Навестим былинного русского богатыря — Коломенс
Главная » 2014 » Март » 21 » Навестим былинного русского богатыря — Коломенс
01:33
 

Навестим былинного русского богатыря — Коломенс

Сохранилась крепость только частично. Частично и реставрирована. А значительную часть стен и башен власть после революции распорядилась разобрать на кирпичи и пустить их на строительные работы. Но местные жители под шумок подсуетились. Говорят, такое же происходило и в незапамятные времена в Риме: более древние постройки (тот же Колизей) растаскивали, сооружая дворцы поздних эпох.

Только вряд ли это для нас утешение. Грустно.

Впрочем, и среди сохранившегося каждый кирпичик — артефакт. Вот здесь, возможно, ступал кто-то из князей русских.

эту землю попирал какой-нибудь хан Золотой орды. Татары разрушали Коломенский кремль не раз: ни один из их походов на Русь не обходился без захвата Коломны, которая прикрывала собой Москву. Но в XVI веке наши тут поставили каменные стены — и с тех пор врагу ни разу не удалось взять приступом Кремль. Его стены и башни хранят тайны множества эпох: Рязанского и Московского княжеств, Российской Империи, Советского Союза и даже, осмелюсь предположить, некоторые тайны современной Российской Федерации. Словом, как сейчас говорят, «почет и уважуха» тебе, старый русский витязь — Коломенский кремль! А если серьезно, испытываешь восторг и трепет, будто ненароком прикоснулся к этому уставшему дедушке-богатырю.

Шло время, и люди складывали легенды вокруг Кремля.

По одной из версий, в 1611 году в его Мариинской башне была заточена известная смутьянка и интриганка Марина Мнишек, и вроде бы тут она и скончалась. Или не умерла вовсе, оборотившись сорокой, вылетела в окно из башни. Так говорят. Не зря же башню Маринкиной зовут.

Полностью же каменным Коломенский Кремль стал с середины XVIII века. И сейчас глаз не оторвешь от частично сохранившихся стройных, высоких кирпичных башен с белокаменными поясами. И ведь ни одна в точности не повторяет другую!

Где остановиться на ночевку, так чтобы это было уютно и не очень обременительно для кошелька

ГОСТИНИЦА «40-Й МЕРИДИАН»

Расположена на правом берегу Оки, в живописном месте ее слияния с Москвой-рекой (100 километров от МКАД по Новорязанке). В номерах — ванная комната, мини-бар, телевизор, телефон. Развитая инфраструктура. За двухместный номер вы заплатите 3800 рублей.

ГОСТИНИЦА «СОВЕТСКАЯ»

Находится в центре Коломны, в 500 м от горадминистрации. На пяти этажах гостиницы размещены 120 номеров — от дорогих до вполне скромных одноместных — по 1700 рублей. В каждом номере современная мебель, телефон, телевизор, ванная и туалет. В гостинице имеется небольшое кафе.

ОТЕЛЬ «АЭРОГРАД»

По трассе М5 «Урал» (113 километров от МКАД), не доезжая до Оки, увидите указатель «Коломна, Сельниково, Левино». Направо и снова направо — под мост. Через 300 метров — аэродром. В отеле есть все необходимые удобства и сервисы. Стандартный двухместный номер обойдется в 2500 рублей.

ГОСТИНИЦА «КОЛОМНА»

Находится в деловом центре города. В гостинице 197 номеров. В номерах категории «эконом» есть ТВ, душ, в некоторых — холодильник, телефон. В люксе — холодильник, ТВ, телефон, фен, кондиционер. Номера оснащены электронными замками. Стандартный двухместный номер стоит 3420 рублей.

Где поесть: довольно вкусно, относительно недорого и безопасно для вашего здоровья

РЕСТОРАН «АЭРОГРАД»

Находится на коломенском аэро дроме «Коробчеево» (заказ по телефону 8 (496) 617-61-95). Кухни — от европейской до японской. Интерьер выглядит уникально — старинные летные приборы, одежды парашютистов и летчиков, карты аэродрома времен Великой Отечественной войны.

ПИЦЦЕРИЯ «ВИВА ПИЦЦА»

Можно перепробовать, наверное, все известные виды пиццы, но не забудьте завершить трапезу фирменной шарлоткой с яблоками под ароматный глинтвейн. Находится в торговом комплексе «Макеевский» (улица Макеева, 1А, телефон 8 (496) 612-09-26).

РЕСТОРАН «ГЛОБУС»

Расположен в торговом центре (улица Советская, 8, телефон (496)618-15-02). В «Глобусе» имеются панорамный лифт, романтическая зона у водопада, отдельные уединенные кабинки. Гурманам предложат многообразные закуски и салаты, а главное — свежайшее мясо на углях.

РЕСТОРАН «40-Й МЕРИДИАН»

Заведение для гурманов и сибаритов. Оригинальные блюда и десерты, обширная карта вин, наличие открытой площадки для барбекю и бильярдный зал. Так что оформляйте заказ заранее и приезжайте (улица Береговая, 48, телефон 8 (496) 615-20-27).

СПРАВКА

Коломна — один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке.

Город упоминается в Лаврентьевской летописи 1177 года как уже существующий.

По последним раскопкам основание города относят к 1140–1160 годам. Здесь частично сохранился редкий памятник древнерусского оборонительного зодчества — Коломенский кремль.

ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Коломна прекрасна и величава. Классические усадьбы уютно угнездились на крученых улочках. Итак, вы в городе старинных монастырей. Представляем знаковые места города, в которых туристу обязательно нужно побывать.

КОЛОМЕНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА)

Церковь Михаила архангела (ул. Гражданская, 71) — один из лучших в городе памятников архитектуры зрелого классицизма. Монументальное кирпичное оштукатуренное здание с деталями из белого камня сформировалось в результате постепенной замены частей предшествующего каменного храма. Художественные формы колокольни позволяют датировать ее концом XVIII века. В 1806 году была перестроена и увеличена трапезная с устройством двух приделов. Постройка в целом завершена в 1833 году. Ныне здесь располагается Коломенский краеведческий музей.

КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ

Оборонительное сооружение, одно из самых мощных для своего времени. Был построен при Василии III в 1531 году исключительно для защиты с целью укрепления южных рубежей Московского княжества. Мощная стена с двумя башнями встречает всех въезжающих. Большая ее часть, однако, является новоделом, построенным в 60-е годы XX века.

МУЗЕЙ ПАСТИЛЫ

Загляните в Коломне в необычный музей «Коломенская пастила. У Николы на Посадях». Он расположен во флигеле дома купцов Сурановых (1800 год). Узнаете тут все об истории пастилы, о ее изготовлении. И напробуетесь! Клубничной, малиновой, ореховой, шоколадной! Пастилу здесь делают из яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов — и она получается рыхлая, ароматная: совсем не та, что в магазинах. Такую пастилу купить можно только в музее. Обойдется коробка недешево — от 350 рублей. Но она того стоит! А экскурсионный билет за 200 рублей включает в себя чаепитие — с той же пастилой.

УСАДЬБА ШЕВЛЯГИНЫХ

Это одно из старейших зданий Коломны (проезд Артиллеристов, 6). Впервые замечена на плане города в 1778 году. Олицетворяет быт коломенского купечества последней трети XVIII века. Ее архитектура сохраняет отдельные приемы барокко и вместе с тем намечает переход к классицизму. Красив центр здания, украшенный четырехпилястровым портиком. А стены заканчиваются многопрофильными барочными карнизами с многочисленными креповками. Украшавшая дом нарядная, расписанная кобальтом изразцовая печь сложной формы, которая дает яркое представление о высоком уровне развития художественной керамики в Коломне в XVIII веке, передана в Государственный исторический музей.

МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ «ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА»

25 октября 1970 года на территории бывшего Петропавловского кладбища был открыт Мемориальный парк и зажжен Вечный огонь в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляках. Силами энтузиастов отремонтировали стоявшее на территории Мемориального парка здание церкви Петра и Павла, и 26 августа 1977 года здесь был открыт Музей боевой славы.

Его экспозиция рассказывает о мужестве коломенцев на фронтах и в тылу. Проводятся тематические экскурсии и лекции, вечера для школьников, встречи с ветеранами. Сюда привозят свои находки времен Великой Отечественной войны поисковые отряды.

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «ДОМ ОЗЕРОВА»

Дом Озерова (ул. Красногвардейская, 2) построен на рубеже XVIII–XIX веков. Он двухэтажный, кирпичный, с белокаменной отделкой и мезонином.

Имеет два фасада — парадный и садовый. Первый отличается строгостью пропорций, подчеркнутой симметричностью композиций, основу которой составляет стройный шестиколонный портик, опирающийся на рустованную аркаду цокольного этажа. Садовый фасад ярче и живописнее парадного. В его оригинальной компоновке заметно влияние казаковской школы. С начала 1860-х годов дом принадлежал виноторговцу А. С. Озерову и его потомкам. Ныне здесь располагается КЦ «Дом Озерова».

УСПЕНСКИЙ БРУСЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Его история восходит к Ивану Грозному. Он, вернувшись в 1552 году из победоносного похода на Казань, основал в Коломне каменную шатровую церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, которая и стала ядром монастыря. Здесь находится местночтимый образ Казанской Божьей Матери — один из первых, опять же по преданию, списков с подлинной явленной Казанской иконы.

Просмотров: 94 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200