Главная » 2013 » Февраль » 20 » Новости
18:22
 

Новости

28 сентября начала работу Международная научная конференция «От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности». Выступая на открытии конференции, председатель Государственной Думы ФС РФ. председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин отметил, что "важно знать историю государства, включая и последние 20 лет, важно анализировать и делать выводы... Нынешний год богат на исторические даты – 1150-летие российской государственности, 400-летие освобождения Москвы народным ополчением Минина и Пожарского, 200-летие Бородинской битвы. Эти вехи определили государственное, духовное и цивилизационное развитие."

Ректор МГУ огласил решение Ученого совета МГУ от 18 ноября 2011 года и вручил Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу звание Почетного доктора Московского университета "за выдающийся вклад в деле духовного воспитания молодежи и тесное сотрудничество с МГУ". В ответном слове Патриарх отметил, что для него нет более высокой награды, чем награда научного сообщества. Ведь в прошлом он сам был ректором Ленинградских духовных академии и семинарии. Обращаясь к участникам конференции, Его Святейшество отметил, что проведение подобной конференции в МГУ символично, ведь университет всегда был научным, интеллектуальным и образовательным центром. Далее Патриарх сделал акуент на важнейших жизненных пастулатах, которые преподает человеку история, построенная на традициях, государственная власть, стоящая на страже нравственных законов, а также Церковь, оберегающая законы духовные.

В своем выступлении ректор МГУ В.А. Садовничий отметил, что история любой страны - это история ее государственности. Бердяев называл нашу страну "самой государственной в мире". Изучая предков, мы изучаем себя. В своем докладе ректор рассмотрел на основе хронологического развития российской государственности и идущее с ним в ногу развитие системы образования. В заключении своей речи и преддверрии пленарных докладов, Виктор Антонович процитировал слова из письма А.С. Пушкина к П.Я. Чаадаеву: «...клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал...»

Доклад Виктора Антоновича открыл первое пленарное заседание конференции, работа которой продолжится два дня.

Директор Института археологии РАН академик Н.А. Макаров в своём выступлении «Начало Руси глазами современной археологии» рассказал о важнейших исторических исследованиях, основанных на результатах археологических раскопок. Несколько докладов затронули вопрос о России в международном контексте и ее отношениях с другими государствами. Так, директор Института всеобщей истории РАН академик А.О. Чубарьян затронул тему «Россия в контексте мировой истории» и органично, впродолжение этой темы ректор МГИМО (У) МИД РФ академик А.В. Торкунов выступил с докладом «Российское государство в системе международных отношений». Об отношениях нашего государства со странами постсоветского пространства были доклады члена-корреспондента НАН Украины, директора Украинского института национальной памяти В.Ф. Солдатенко и руководителя Филиала МГУ в г. Баку Н.А. Пашаевой. С интересным докладом в первой части пленарных заседаний выступил также декан факультета государственного управления МГУ В.А. Никонов. Используя яркие сравнения и приводя интересные цитаты он рассмотрел всю историю отношений российского государства и общества.

На втором пленарном заседании были подняты вопросы синтеза народа и культур, взаимодействия этнических групп, а также гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве. В.А. Тишков в своем докладе затронул проблемы многонациональности Российской Федерации: «Понятие русские тоже в истории менялось». По его словам современная трактовка понятия «русский» - это отголоски советского времени. В Российской Империи во время переписи населения спрашивали родной язык и вероисповедание. И только частично в 1924 и в 1926 году в СССР появилась категория национальность. Важно, чтобы в автономиях была особая ответственность за воспроизведение культуры и языка и сохранение самобытности. Скажем, чтобы в Татарстане люди знали татарский язык и традиции своих предков. Однако не менее важно помнить, что государственный язык Российской Федерации – это русский, который должно знать всё население. Если подытожить все выступление, то надо не забывать, что Россия – страна наций.

О начале отношений между Россией и Грецией (время османского ига), о русско-греческом взаимодействии рассказала директор Института Византийских и пост-византийских исследований в Венеции Хрис Мальтезув своем докладе «Россия и неоэллинизм: русские и греки в Венеции (XVI—XVIII вв.)». Директор Государственного Архива РФ С.В. Мироненко поделился состоянием дел архивов в России, рассказал про их роль, затронул историю засекреченных материалов. Оказалось, что сегодня к рассекречиванию в полном объеме относятся строже, чем в 90-е годы. Однако закрытых документов осталось не более 4% в государственных архивах. Другое дело ведомственные. Здесь дело обстоит гораздо сложнее. Насущная проблема архивов – это малое количество мест в читальных залах, но это зависит от финансирования. Также были подняты вопросы о сотрудничестве России и Белоруссии (академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси А.А. Ковалена «Беларусь и Россия: исторический опыт и современность»), о сохранении преимуществ единой гуманитарной системы (ректор Российского государственного гуманитарного университета Е.И. Пивовар «Российская Федерация и страны постсоветского зарубежья»).



Просмотров: 258 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация