Главная » 2013 » Февраль » 19 » Управление федерального казначейства по орловск
23:22
 

Управление федерального казначейства по орловск

Главная История

История

История развития Орловского казначейства

Зарождение казначейской службы началось еще во времена Древней Руси. Именно тогда появилась должность казначея - должностного лица княжеской или боярской администрации, хранителя ценностей, которые тогда назывались казной. Казной в древности считали запасы домашнего имущества, драгоценных камней, денег.

В XV веке были образованы первые государственные учреждения русского средневековья - казенные дворы, которые стали началом системы централизованного управления Российским государством. Денежной казной в это время управляли так называемые приказы - службы, которые ведали государственными доходами и исполняли роль посредника между верховной властью царя и управлением на местах. Приказная система управления просуществовала до конца XVII века.

В 1775 году в России была проведена большая реформа местного управления. 7 ноября 1775 года Екатерина II подписала Указ «Об учреждениях для управления губернией», на основании которого в каждой губернии учреждалась Казенная палата, а в каждом уезде - Уездное казначейство. По мере проведения в жизнь реформы 1775 года провинциальные и воеводские канцелярии упразднялись. Орловское наместничество было учреждено именным указом Екатерины II 5 сентября 1778 года. В Указе говорилось: «по изданным отъ 7 день ноября 1775 года новаго для управленiя Губернiй... исполнiть и в Орловской губернiи, составя сие новое намъестничество из 13 уездов». В соответствии с Указом 21 января 1779 года в Орле открылся ряд учреждений и среди них Орловская казенная палата. В ведении Казенной палаты находились уездные казначейства.

Она распоряжалась множеством финансовых и административно-хозяйственных дел, надзирала за налоговыми поступлениями, осуществляла финансовый контроль, ведала источниками доходов. Казенная палата проводила учетно-статистическую работу по ревизиям-переписям податного населения. В ее ведении находились уездные казначейства, которые, в свою очередь, ведали казенными сборами в уезде, приемом и хранением денежных сборов, выдачей денежных сумм, уведомляли эту палату о приходе и расходе денег.

12 декабря 1796 года, после ликвидации Орловского наместничества, была утверждена Орловская губерния. Деятельность Орловского уездного казначейства находилась под пристальным наблюдением не только казенной палаты, но и губернатора.

В начале XIX века, в 1802 году, при императоре Александре I, Россия перешла от коллегиального управления к министерскому. Министр финансов был обязан в конце каждого года составлять роспись государственных доходов и расходов на наступающий год и отсылать таковую по высочайшему утверждению к государственному казначею на исполнение. Нормативно-правовая база, основанная на «Правилах счетоводства казначейства», «Инструкциях казначейства», «Счетных уставах», обеспечивала четкую и эффективную работу Департамента Государственного казначейства. Четкость и простота в изложении казначейских процедур говорят о высоком профессионализме, глубоком понимании всех вопросов, связанных с государственными финансами. Знакомясь с этими материалами, мы убедились, что многие положения нормативных документов, составленных более двухсот лет назад, остаются актуальными и в настоящее время.

С 1 января 1865 года в России было введено единство кассы - с начала в 12 губерниях, а через год на всей территории. Это означало, что теперь все государственные доходы сосредотачивались в кассах Государственного казначейства, из которых, в строгом соответствии с бюджетными сметами и кассовыми расписаниями, производились расходы.

30 ноября 1865 года Орловское уездное казначейство было переименовано в губернское. Всего в Орловском губернском казначействе насчитывалось 15 штатных чиновников, а вместе с писцами, канцелярскими служителями - 27 человек. В ведомости проверки от 1 декабря 1865 года значилось доходов в сумме 873315 рублей. Должность Орловского губернского казначея с 1865 по 1906 год занимал Алексей Федорович Успенский.

С 1893 года на всей территории России был введен квартирный налог, города делились на 4 класса. Оттого, к какому классу относился город, зависела сумма квартирного налога. Город Орел вошел в число городов 3 класса. По сведениям Орловского губернского казначейства на 1899 год в городе Орле подлежало квартирному налогу 1509 квартир. В 1890-е годы Орловское губернское казначейство подавало в Орловскую казенную палату десятидневные ведомости «о состоянии наличности в казначействе».

В начале 1902 года Орловское губернское казначейство в связи с изменениями, внесенными в штатное расписание, представило образцы сургучной и мастичной печатей казначейства в Департамент Государственного казначейства. На печатях имелась надпись: «Орловское губернское казначейство». Департамент распорядился оставить эти печати в употреблении, а «на будущее по мере надобности изготовления новых печатей» слово «губернское» должно быть упущено. Убирается это слово и со штампов на бланках казначейства. С этого времени утверждается и постепенно вводится название - Орловское казначейство.

Размещалось Орловское казначейство в здании на Садовой улице, 35. Ныне это улица Горького, дом находился между гостиницей «Русь» и областной библиотекой им. Бунина. По документам ежедневно в Орловское казначейство приходили не менее 500 человек. Несмотря на ветхость здания и тесноту в нем, вопрос о постройке нового помещения так и не решился. И вплоть до упразднения казначейства в 1920 году, Орловское казначейство располагалось в этом здании.

Какая работа здесь велась? Осуществлялись прием и хранение всех принадлежащих Государственному казначейству доходов, поступающих в Орловское казначейство или прямо от плательщиков, или от мест и лиц, для сбора назначенных, а также прием и хранение депозитов; производство

расходов и высылка сумм из поступающих в казначейство доходов, счетоводство по всем поступающим в казначейство доходам и расходам и т.д.

Все действия казначейства зависели от распоряжений казенной палаты. К началу Октябрьской революции 1917 года Департамент Государственного казначейства являлся основным органом в системе Министерства финансов. В ведомстве Департамента насчитывалось 728 казначейств с подготовленными квалифицированными кадрами. Декретом Совета Народных Комиссаров от 4 мая 1919 года Департамент Государственного казначейства был упразднен и слит с единым Народным банком РСФСР. В результате функции казначейства по кассовому исполнению бюджетов были переданы Народному банку.

Орловское казначейство в этом статусе существовало и в 1920 году. 10 августа 1920 года оно было вынуждено переехать в помещение отделения Народного банка, где даже до октября продолжало иметь свою отдельную кассовую наличность и отчитывалось в прежнем порядке. С 1 октября 1920 года в Орловской губернии была проведена реформа финансовых органов, и с этого момента здесь уже не было ни казначейства, ни отделения Народного банка.

Казначейство в России оказалось снова востребованным, как воздух, в переломном 1992 году, когда как грибы стали возникать новые коммерческие банки. В результате, исполнение федерального бюджета практически вышло из-под контроля. Одним из легких способов получения сверх прибылей для них и явились средства бюджета, получаемые бюджетными учреждениями, для чего банки, конечно, постарались использовать и бюджетные средства, находящиеся на счетах бюджетополучателей. Следствием чего явились задержки по выплате заработной платы, по платежам в бюджет, задержки по расчетам с поставщиками.

8 декабря 1992 года первым Президентом Российской Федерации Б.Н.Ельциным был подписан Указ "О федеральном казначействе". Этот юридический документ послужил началом воссоздания системы федерального казначейства в России.

8 апреля 1993 года приказом первого заместителя Министра финансов С.К. Дубинина №256 л/с Голяева Р.Ф. назначена начальником Управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Орловской области.

Глядя сейчас на такую многочисленную армию сотрудников Управления, которая в настоящее время составляет около 200 человек, невольно вспоминаешь: с чего начиналось Управление - какая численность была в самом начале пройденного пути:

апрель 1993 г. - 1 начальник Управления

май 1993 г. - 4 сотрудника. Это начальник, заместитель по строительству, секретарь, водитель.

июнь 1993 г. - 8 сотрудников. Приняты заместитель по учету операций казначейства, главный специалист отдела кадров, экономист в отдел платежей, бухгалтер-кассир.

июль 1993 г. - 9 сотрудников. Принят водитель.

август 1993 г. - 10 сотрудников. Принят ведущий специалист в одел расходов.

Судьба казначейства ещё настолько неопределенна, функции не понятны, цели не ясны, что не позволяет осуществить прием сотрудников. И только после выхода в августе постановления Правительства, утверждающего Положение о федеральном казначействе, начинается формирование структуры Управления.

К концу 1993 года казначейская система области практически сформировалась, ее структура и на сегодняшний день не изменилась - областное Управление и 24 районных отделения, взаимодействующих с 32 административными образованиями областного, городского, районного уровней.

Расположилась служба казначейства в здании НПО «Автограф» на Московской улице. По началу занимала два верхних этажа. Теперь казначейству принадлежит все здание.

На современном этапе перед органами Федерального казначейства стоят следующие основные задачи:

- проведение кассовых операций, осуществляемых в ходе исполнения федерального бюджета;

- осуществление предварительного и текущего контроля за соблюдением бюджетного законодательства участниками бюджетного процесса;

- распределение (по законодательно установленным нормативам) доходов, поступивших в бюджетную систему, между бюджетами разных уровней;

- осуществление кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

- своевременное и качественное составление отчетности об исполнении федерального бюджета.

Просмотров: 380 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация