Уральское рериховское общество
Главная » 2013 » Февраль » 21 » Уральское рериховское общество
15:35
 

Уральское рериховское общество

На рубеже XIX и XX веков в российской науке и культуре произошёл невиданный взлёт. Русская наука в целом ряде областей выдвинулась на передовые рубежи научно-технического прогресса. Русская философия начала XX века оказала огромное влияние на развитие мировой философской мысли. Блистательные мыслители того периода, среди которых были В.С.Соловьёв, Е.Н.Трубецкой, П.А.Флоренский, С.Н.Булгаков и Н.А.Бердяев, "возвратили человека и его духовный мир в разряд космических категорий, а нравственные заповеди и совесть положили в основу мироздания".

В столкновении противоположных течений и направлений в искусстве возникло уникальное явление, вошедшее в историю мировой культуры как Серебряный век русского искусства.

"...Только один XIX век выбросил целый поток великих мировых литературных имён - от Пушкина, Гоголя до Достоевского... которые не только равняются, а превзошли по интуитивному размаху, по глубине своего творчества Запад", - писал Всеволод Иванов, русский историк и писатель.

Русское изобразительное искусство тоже переживало период небывалого расцвета. Здесь сосуществовали два противоположных направления: с одной стороны, реалистическое, продолжавшее традиции академической живописи XIX века, а с другой - символическое, обращённое к духовным исканиям и новаторским формам. В этой борьбе рождались новые русские школы, от "Художественной артели", позднее "Товарищества передвижных выставок", до "Мира искусства", объединённые одним желанием - познавать и осваивать "великий мир, который именуется Россией".

В потоке новых течений оказались художники В.А.Серов (1865 - 1911) и В.И.Суриков (1848 - 1916), М.В.Нестеров (1862 - 1942) и М.А.Врубель (1856 - 1910), К.А.Сомов (1869 - 1939) и многие другие. В конце XIX века в эти ряды русского новаторского искусства становится и Николай Константинович Рерих (1874 - 1947) - один из самых ярких и выдающихся представителей той эпохи. По глубине и синтезу наследие Рериха - явление исключительное в истории не только русской, но и мировой культуры XX века.

"Когда я думаю о Николае Рерихе, - говорил в одном из своих выступлений его сын, Святослав Николаевич, - я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения. Великий художник, великий учёный и писатель, археолог и исследователь, он касался и освещал так много аспектов человеческих устремлений". "Таких людей, как Николай Константинович, я уже никогда больше не встречал. Редко, очень редко они посещают нашу Землю".

Листы дневника и опубликованные в последние годы материалы русской периодики рубежа XIX и XX веков дают возможность значительно расширить наши представления и о самом Рерихе, и о круге современников, с которыми он общался. Огромную роль в формировании и становлении его творческой личности сыграли многие известные, в чём-то даже легендарные люди того времени.

В доме Константина Фёдоровича Рериха, известного петербургского нотариуса, часто собирались учёные, писатели, художники. Как вспоминал Николай Константинович, "эти старики были ниточками со многим замечательным". Востоковеды К.Ф.Голстунский (1831 - 1899) и Д.М.Позднеев (1865 - 1942) заложили в нём интерес к Востоку. "...Через дядю Коркунова [врача, профессора Томского университета (1856 - 1906)] шли вести из медицинского мира. Звал меня в Сибирь, на Алтай. Слышались зовы к далям и вершинам - Белуха, Хан-Тенгри!" Семейные знакомства способствовали возникновению дружбы Николая Константиновича с молодым поэтом Леонидом Семёновым-Тян-Шанским (1886 - 1959) и будущим профессором-мозаичистом В.А.Фроловым (1874 - 1942).

Друг семьи художник М.О.Микешин (1835 - 1896), по проектам которого создан ряд памятников ("Тысячелетие России" в Новгороде, Екатерине II в Петербурге и др.), первый обратил внимание на склонность Николая Рериха к рисованию, и начались его занятия живописью под руководством этого талантливого учителя, с которым Рерих не терял связей и потом, уже обучаясь в Академии художеств.

Просмотров: 99 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200