Древняя Русь. Кривичи
Главная » 2013 » Март » 24 » Древняя Русь. Кривичи
18:26
 

Древняя Русь. Кривичи

Древняя Русь. Кривичи

Вероятнее всего племена кривичей были первыми восточными славянами, которые сформировались на основе пришлого в VI веке из Прикарпатья славянского, местного балтского и фино-угорского населений. Основатель племени, князь Крива, носил прозвище «кривой». Отсюда пошло и название народа. Много позже кривичами стали называть людей лживых, неискренних, тех, кто кривит душой. Жили кривичи вокруг Ярославля, Ростова Великого, Мурома, Суздаля, Смоленска и у берегов Днепра, Западной Двины и Волги. Впоследствии, на землях кривичей возникла Москва. На западных территориях они вместе с дреговичами составили белорусскую народность. Кстати, заглянув в детский мир на na-na.kiev.ua, вы найдете игрушки на древнерусскую тему – пусть детки начнут знакомство с историей с детства!

Кривичи вели торговые отношения со Скандинавией, занимались земледелием и скотоводством. Кроме этого, они владели кузнечным и ювелирным делом. Кривичи, находясь в подчинении у Киева, ходили в походы на Византию во главе Олега Вещего и Игоря Старого. В 982 году Князь Владимир основал города на южных границах княжества и заселил их кривичами и вятичами.

По мнению киевлян кривичи, как и вятичи – народ дикий, не подчиняющийся Законам божьим и творящий свои законы. На самом деле, кривичи не были ни грубыми, ни скандальными. Они поклонялись силам природы, верили в существование лешиев, русалок и всяческой нечистой силы, которая только и ждет момента, чтобы навредить человеку с христианским именем. Поэтому, чтобы уберечься от воздействия «нечисти», племена кривичей пользовались оберегами. В семьях, где часто умирали дети, кривичи давали последующим новорожденным прозвища – Зверь, Дурак, Тупица. Считалось, что дурные имена способны оградить от бед и отпугнуть злых духов.

Позднее целые семьи стали называться – Невежины, Зверевы, Дураковы, Хорьковы. Многие современные фамилии остались нам в наследство от кривичей.

VN:F [1.9.22_1171]

Древняя Русь. Кривичи, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Просмотров: 167 | Добавил: dforit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200